Генпрокуратура РФ располагает видеоматериалами, на которых запечатлена подготовка боевиков к ряду терактов, в том числе захвату в Москве театрального центра на Дубровке осенью 2002 года
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура РФ располагает видеоматериалами, на которых запечатлена подготовка боевиков к ряду терактов, в том числе захвату в Москве театрального центра на Дубровке осенью 2002 года.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Николай Шепель, 22 июня в обнаруженном в Карабулаке тайнике с оружием был найден архив, который, предположительно, принадлежит Шамилю Басаеву.

По словам Шепеля, у прокуратуры имеются подлинные кассеты съемок подготовки нескольких терактов. "У нас есть съемки, подлинники нападения на правительственные здания в декабре 2002 года, а также подготовка к нападению на "Норд-Ост". Там сняты и другие объекты Москвы, аэропорты", - сказал замгенпрокурора РФ.

Шепель подчеркнул, что найденные подлинники кассет дадут следствию возможность более четко выяснить причины и обстоятельства нападения на театральный центр на Дубровке и другие объекты, на которых готовились теракты.

По словам Шепеля, выйти на тайник следствию удалось после получения показаний одного из участников бандподполья. Дело по этому участнику было выделено из расследования по Беслану.

При расследовании этого же дела была выявлена целая сеть экстремистских и подпольных организаций, которые занимаются совершением террористических актов на юге России "с целью отсоединения субъектов РФ от Российской Федерации".

Заместитель генпрокурора уточнил, что найденный архив продолжает исследоваться. "Пока просмотрены только найденные видеокассеты, так как это сделать быстрее всего", - сказал Шепель.

26 октября 2002 года террористы захватили здание театрального центра на Дубровке в Москве, где в тот момент шел мюзикл "Норд-Ост". Во время захвата центра в заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего при освобождении заложников погибли 174 человека.