За рейд боевиков в Ингушетии ответит начальник Генштаба Анатолий Квашнин
Архив NEWSru.com

В ближайшие дни, возможно, будет указан основной виновник, в результате действий которого произошло нападение боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня. Это начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. Именно на него Кремль намерен возложить ответственность за произошедшее и гибель 98 человек, из которых 67 являются офицерами и контрактниками различных силовых структур. Об этом сообщает "Независимая газета" со ссылкой на информированные источники в Министерстве обороны РФ.

По информации источников, президент России, он же Верховный главнокомандующий, Владимир Путин имел на этот счет очень жесткий разговор с Квашниным. Сообщается, что последнему уже подыскали новую должность: он займет пост одного из заместителей секретаря Совета безопасности.

Источник "НГ" в самом Совбезе сообщил, что в их ведомстве на этот счет пока ничего не известно, кабинет для нового зама пока никто не готовит, "видимо, вопрос еще решается в верхних эшелонах власти".

В то же время с точки зрения специалистов существуют веские формальные основания для обвинения Квашнина за случившееся в Ингушетии, пишет газета. По мнению члена комитета Госдумы по безопасности, полковника ФСБ в отставке Геннадия Гудкова, "боевики провели успешную диверсионную операцию. И понесли потери, несравнимые с нашими, что, к сожалению, придаст им уверенности". А диверсии - это уже "прерогатива" Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба.

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, "Квашнин во многом отвечает за то, что у нас сегодня происходит на Северном Кавказе. Именно Генштаб координирует деятельность всех силовых структур, действующих в этом регионе".

Эту же мысль в минувший понедельник на закрытом заседании комитета Госдумы по безопасности с участием руководителей МВД, ФСБ и Генпрокуратуры выразили заместитель председателя этого комитета Виктор Илюхин и член комитета Геннадий Гудков. По их словам, налет террористов на населенные пункты Ингушетии 22 июня стал возможен из-за плохой координации работы федеральных и региональных спецслужб.

Поэтому, считает генерал Ивашов, было бы объективным, если бы Квашнин в этой ситуации ушел в отставку. "Армия вообще никак не среагировала в данной ситуации. По территории России гуляет целый вооруженный батальон боевиков - и никакой реакции, - заявил он. - Конечно, виноваты и ФСБ, и МВД, но они виноваты в том, что не добыли необходимую информацию, что называется, просмотрели, но справиться с такой силой они, конечно, были не в состоянии".

Как пишет "Независимая газета", Кремль давно хочет избавиться от Квашнина в угоду министру обороны Сергею Иванову. В этом смысле генерал Ивашов считает "ингушский повод" весьма подходящим для принятия Кремлем такого решения. Тем более, что, по его мнению, отстранение Квашнина "вообще было бы благом для Вооруженных сил: он нанес такой огромный ущерб армии, что не только достоин отставки, но и подпадает под некоторые статьи Уголовного кодекса".

В свою очередь, экс-министр обороны Игорь Родионов, комментируя изданию "интригу с Квашниным", считает, что Кремль, раздувая ее, тем самым "пытается замалчивать и вводить в заблуждение общественность в отношении того, что вообще происходит с Вооруженными силами".

По мнению генерала армии, это особенно явно продемонстрировали учения "Мобильность-2004" на Дальнем Востоке (за которыми, как известно, наблюдал Владимир Путин).

"Перебросили роту и раздули эти учения до стратегических масштабов, - очень эмоционально говорил экс-министр, - нашли в сопках каких-то учебных террористов, которых успешно уничтожили, а в это время на юге страны роты настоящих террористов брали целый российский регион... От всего этого мне просто тошно".

Между тем сам генерал армии Квашнин в эти дни использует каждую возможность, чтобы удержаться в кресле, отмечает "НГ". Вчера в Генштабе проходило закрытое совещание, в котором участвовали все члены думского комитета по обороне во главе с генерал-полковником Виктором Заварзиным. Квашнин там выступал со вступительным словом.

Основной доклад делал начальник ГРУ генерал-полковник Валентин Корабельников. Как удалось узнать "НГ", тема его доклада касалась "оценки существующих и ожидаемых на обозримую перспективу военных угроз РФ в целом и по оперативно-стратегическим направлениям".

В совещании участвовали все руководители военных главков. В частности, выступал начальник управления военно-экономического анализа и экспертиз Минобороны генерал-лейтенант Виктор Сторонин. Можно предположить, что он рассказывал высокопоставленным думцам, во сколько обойдется противодействие обозначенным начальником ГРУ угрозам. И подчеркивал роль Генштаба в этом противодействии.

Как сказал источник "НГ" в министерстве обороны, нет никаких сомнений в том, что генерал Квашнин организовал мероприятие так, чтобы произвести наиболее сильное впечатление на Заварзина и членов комитета по обороне. Потому что, хотя все зависит лишь от Путина, последние могут определенным образом повлиять на решение судьбы начальника Генерального штаба и хотя бы оттянуть его отставку, пишет газета.