Верховный суд России подготовил ряд изменений в уголовное законодательство РФ, направленных на его гуманизацию. Речь, в частности, идет о смягчении наказания за преступления небольшой тяжести
Moscow-Live.ru

Верховный суд России подготовил ряд изменений в уголовное законодательство РФ, направленных на его гуманизацию. Речь, в частности, идет о смягчении наказания за преступления небольшой тяжести.

Предложения Верховного суда были переданы в четверг президенту РФ Владимиру Путину, сообщает сайт Кремля. Это произошло во время встречи главы государства с председателем ВС Вячеславом Лебедевым.

Лебедев отметил, что в случае принятия документа количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 тысяч. Этот резерв, считает он, можно будет использовать для расследования более тяжких преступлений.

Глава ВС РФ пояснил, что законопроект предлагает гуманизацию уголовного наказания по трем направлениям. Во-первых, предлагается перевести преступления небольшой тяжести, такие как побои, мелкие хищения и использование заведомо подложного, неофициального документа, из разряда уголовно наказуемых в административно наказуемые с тем же наказанием - штрафом, исправительными или обязательными работами, но без приговора и судимости.

Судимость создает проблемы в трудоустройстве, препятствие для получения кредита, для выезда за границу, пояснил Лебедев.

Во-вторых, он предложил "увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность". "Сейчас это одна тысяча рублей. Предлагается увеличить до пяти тысяч рублей, а также значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей", - пояснил суть поправок глава ВС России.

"И в третий раздел предлагается ввести совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности. Порядок этот таков. Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб", - рассказал Лебедев.

Касаясь актуальности нововведений, он отметил, что "за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло". "Если в 2000 году в суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тыс. человек (это где-то 15% от общего количества дел, которые поступили в суд), то уже в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч", - сказал он.

По данным Лебедева, они составляют 46% от всех дел, которые рассматривают суды. "Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести", - подчеркнул председатель ВС РФ.

Путин согласился, что "у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения". "Но тем не менее (они) вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни", - добавил президент.

Он отметил также, что "аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций". Президент попросил Лебедева передать ему законопроект.

Глава государства подчеркнул, что после обсуждения данного законопроекта на пленуме Верховного суда (открывается 31 июля) "будем уже дискутировать на этот счет и с депутатами Государственной думы".