Россияне винят в катастрофе Boeing под Донецком Украину, показал опрос
Global Look Press

Расследование катастрофы Boeing 777 под Донецком еще далеко от завершения, но у разных сторон уже сложилось собственное мнение относительно того, кто несет ответственность за эту трагедию. Так, большинство россиян считает, что самолет, на борту которого находились 298 человек, был сбит украинской стороной, свидетельствуют данные опроса, проведенного 18-24 июля "Левада-центром".

Всего украинских военных винят 82% респондентов: 46% из них считают, что самолет был сбит с земли украинским зенитно-ракетным комплексом, 36% полагают, что Boeing был сбит украинским самолетом.

Донбасских ополченцев в произошедшем винят лишь 3% опрошенных, а 2% не исключают версию теракта. По 1% россиян считают, что могли иметь место технические неполадки или ошибка пилота. Столько же (1%) респондентов полагают, что в трагедии виновны российские военные.

Опрос проводился среди 1501 россиянина, жителей шести городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Новосибирска.

Комментируя результаты опроса, замдиректор "Левада-центра" Алексей Гражданкин пояснил, что с момента смены власти на Украине "была создана благодатная почва для государственной пропаганды и обвинения киевской власти во всех грехах". В результате "люди ничего хорошего от действий официального Киева не ждут", а потому готовы верить в виновность украинских военных.

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек - граждане девяти стран, совершавшие рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Причины случившегося пока точно неизвестны. На месте крушения самолета обнаружены бортовые самописцы. Впрочем, эксперты считают, что их данных для установления причин ЧП может быть недостаточно.

Киевские власти обвинили в катастрофе сепаратистов, намекнув также на возможную причастность к произошедшему России. Сепаратисты свою вину отрицают. Президент РФ Владимир Путин возложил ответственность за инцидент на украинские власти, заявив, что этой трагедии не произошло бы, если бы Киев не возобновил боевые действия против сторонников отделения.

США и западные страны возложили ответственность за гибель пассажиров Boeing на Москву, начав ужесточать в отношении РФ санкции. При этом если поначалу Госдепартамент воздерживался от прямых обвинений, то позднее пресс-секретарь Белого дома США Джош Эрнест заявил, что в крушении лайнера "виновны Путин и русские".

Вопрос, кто виновен в катастрофе, беспокоит многие страны. В частности, им задаются в Чехии. На одном из местных сайтов идет опрос, в котором на сегодняшний день приняли участие уже более 700 тысяч человек. Большинство участников (55%) называют ответственной за трагедию Россию. 44% винят украинских военных. Вооруженных ополченцев считает виновными лишь 1% респондентов.

Раньше "Левада-центра" опрос по поводу Boeing провела радиостанция "Эхо Москвы". На вопрос, кто виноват в катастрофе: скорее Россия или скорее Украина, большинство слушателей оппозиционной станции (78,1%) ответили, что "скорее Россия". Версию "скорее Украина" выбрали 21,9% респондентов. Опрос проводился 21 июля во время эфира программы "Ищем выход". Параллельный опрос среди слушателей украинского радио "Вести" показал следующие результаты: скорее Россия ответило 95% украинских радиослушателей, скорее Украина - всего 5%.