МИД РФ посоветовал Обаме "не перекладывать с больной головы на здоровую" в ситуации с расследованием катастрофы Boeing на Украине

Высказывания президента США Барака Обамы по поводу того, что Россия якобы не сотрудничает с лицами, проводящими международное расследование авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине, вызвали "недоумение" в российском МИДе.

"Именно Россия одна из первых в ходе недавнего брифинга Минобороны РФ представила имеющиеся у нее данные объективного контроля, связанные с авиакатастрофой", - подчеркивается в сообщении на сайте ведомства. А что касается сотрудничества, то по действующим международным нормам ИКАО Россия, не являясь участником авиапроисшествия, могла начать участвовать в расследовании только после официального приглашения от Нидерландов, которые возглавляют международную комиссию, выясняющую обстоятельства крушения малайзийского лайнера, поясняет внешнеполитическое ведомство.

"Такое приглашение было направлено лишь несколько дней назад, после чего мы незамедлительно назначили наших представителей, которые сразу же приступили к работе", - говорится в сообщении. При этом сами американцы до сих пор никаких фактов, кроме голословных обвинений и данных из соцсетей, общественности так и не представили, замечают в МИДе. В этой связи там советуют американцам "не перекладывать с больной головы на здоровую".

Как сообщалось, Обама, выступая возле Белого дома с объявлением о новых санкциях против России 30 июля, заявил в числе прочего, что с момента катастрофы малайзийского пассажирского лайнера Россия отказывается "сотрудничать с ведущими расследование" этой страшной трагедии, в которой погибли почти триста человек.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил в тот же день о неких "искусственных трудностях" в реализации резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает, в частности, прекращение боевых действий на востоке Украины всеми сторонами вооруженного конфликта как необходимое условие для обеспечения беспрепятственной работы международных экспертов в районе крушения Boeing 777 компании Malaysia Airlines.

Россия будет делать все от нее зависящее для создания условий, необходимых для выполнения этой резолюции, пообещал руководитель внешнеполитического ведомства РФ по итогам переговоров со своим таджикским коллегой Сироджидином Асловым, передает ИТАР-ТАСС.

Сепаратисты заминировали подходы к месту катастрофы, утверждают в СНБО

30 июля наблюдатели ОБСЕ снова не смогли добраться к месту падения Boeing 777, передает "Интерфакс". По сведениям АР, наблюдатели ОБСЕ отправились в путь на двух автомобилях без судмедэкспертов из Нидерландов, несколько дней тщетно пытающихся пробраться к месту крушения, но после беседы с сепаратистами развернулись обратно.

В свою очередь спикер Информационного центра Службы национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко объявил, что сепаратисты обустроили боевые позиции в районе падения обломков малайзийского лайнера, стянув туда большое количество тяжелой артиллерии и заминировав подходы к этой территории. "Это делает невозможной работу международных экспертов, которые пытаются приступить к работе и установить причины падения Boeing 777", - цитирует его NEWSru.ua

Тем временем замглавы Службы безопасности Украины Виктор Ягун объявил, что у международных экспертов не вызвала сомнений подлинность перехваченных СБУ записей разговоров сепаратистов, которые якобы подтверждают их роль в крушении малайзийского лайнера в небе над Донбассом 17 июля. Поэтому в СБУ не видят необходимости объяснять происхождение этих записей представителям России, пояснил Ягун в эфире украинского 5 канала.

"Когда к нам приехали международные эксперты, сначала у них были вопросы по поводу всех этих разговоров. Мы передали им эти материалы, их все удовлетворило. Если международное сообщество удовлетворяет - понятно, что мы Российской Федерации не будем объяснять, откуда мы взяли эти записи", - цитирует его УНИАН.