Сотрудники таможенных служб сообщают об очередных обстрелах российской территории
© РИА Новости / Валерий Мельников

Обстановка на российско-украинской границе, для мониторинга ситуации на которой накануне в Ростовскую область прибыли наблюдатели ОБСЕ, по-прежнему неспокойна. Сотрудники таможенных служб сообщают об очередных обстрелах российской территории. Как рассказал руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин, было зафиксировано пять разрывов артиллерийских снарядов, передает "Интерфакс".

Инциденты произошли в районе пункта пропуска "Куйбышево", где неоднократно взрывались снаряды, выпущенные, как считается, с украинской территории. "Один из снарядов разорвался в 20 метрах от строящегося пункта пропуска "Куйбышево", - рассказал Фарукшин.

"Есть опасения, что разрыв принес повреждения зданиям", - добавил он. По его словам, от разрывов загорелось пшеничное поле, и распространение огня усиливается сильным ветром. Как отметил Фарукшин, никто не пострадал. "Жертв и раненых нет. Не исключен вариант повторного обстрела", - заметил он.

Отметим, что из-за участившихся взрывов на российско-украинской границе в Ростовскую область приехала группа наблюдателей постоянной миссии ОБСЕ. В их задачу входит мониторинг обстановки в регионе, в частности на пограничных пунктах с Украиной. В настоящее время миссия уже приступила к наблюдению за пунктами пропуска "Гуково" и "Донецк".

Руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар рассказал о начале работы сотрудников организации, а также о составе группы. "Первая группа готова приступить к работе уже сегодня. В настоящее время в ее составе четыре наблюдателя и три члена административного персонала", - сказал Пикар.

Инспекторы ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" будут работать круглосуточно по два человека. "Всего наша миссия будет состоять из 15 наблюдателей и главного наблюдателя. Уже сейчас мы отправляемся в Каменск-Шахтинский, чтобы основать там пункт нашего пребывания", - сказал руководитель миссии.

Пикар уточнил, что в ближайшее время миссия пополнится новыми наблюдателями, согласно установленным ранее договоренностям. При этом он подчеркнул, что украинских представителей в составе его миссии нет и не будет. "Украинцев в составе нашей миссии не будет. Накануне четыре человека из миссии ОБСЕ на территории Украины, украинцы, помогли нам пересечь государственную границу, и уже убыли на родину", - рассказал Пикар.

Напомним, что в МИДе РФ ранее заявляли: перед наблюдателями будет стоять задача "осуществлять мониторинг работы пограничных пунктов, а также перемещений через границу, основываясь на принципах невмешательства и прозрачности". Миссия ОБСЕ, согласно планам, пробудет в регионе три месяца.

В РФ ранее не раз заявляли об обстреле российской территории со стороны Украины. Одно из последних подобных заявлений было сделано 25 июля пограничным управлением ФСБ по Ростовской области. В результате обстрела пришлось провести эвакуацию примерно 50 местных жителей. Разорвавшимися снарядами были повреждены дома и линии электропередач. Тогда же под обстрел попали сотрудники Следственного комитета.

Заметим, что украинская сторона отрицает обвинения России. В свою очередь в Киеве уверены, что территория Украины обстреливается с российской стороны. В частности, украинский МИД 18 июля заявил, что с огневой точки вблизи города Гуково Ростовской области с помощью реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" был нанесен удар по украинским военнослужащим и мирным гражданам.

В НАТО от обвинений, аналогичных тем, которые делают в Киеве, воздерживаются, но отмечают, что Россия наращивает численность своих войск и вооружения на границе с Украиной.

Как заявил 30 июля верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав, численность российских войск возле украинской границы превысила 12 тысяч человек.

"Мы видим, как оборудование перебрасывается из Центрального военного округа России к району Ростова, где оно складируется. Военные собираются, обучаются и движутся в направлении границы, а потом мы видим их с другой стороны границы", - цитирует генерала сербское агентство Tanjug.

В этой связи Tanjug напоминает, что недавно Бридлав предложил оборудовать базу НАТО в Восточной Европе близ российской границы, чтобы "быстрее отвечать на любую угрозу со стороны России". По его замыслу, на этой базе должны будут храниться запасы оружия и боеприпасов на случай оперативного развертывания войск НАТО в случае кризиса, передает ИТАР-ТАСС.