Всего, по данным ведомства, на вечер 29 июля в аэропортах находились 1 тыс. 140 пассажиров "Континента", постепенно их развозят другие авиакомпании
НТВ

У обанкротившейся авиакомпании "Континент" проданы 35 тыс. билетов на рейсы в период до 11 сентября, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Росавиации.

Всего, по данным ведомства, на вечер 29 июля в аэропортах находились 1 тыс. 140 пассажиров "Континента", постепенно их развозят другие авиакомпании, например "ВИМ-авиа", "Владивосток- авиа".

Созданы оперативные штабы. "Работа по преодолению сложившейся ситуации ведется по нескольким направлениям: организован возврат денежных средств пассажирам, сдающим билеты на бланках Транспортной клиринговой палаты; на свободные места на рейсах других авиакомпаний проводится подсадка пассажиров с билетами авиакомпании "Континент"; открыты дополнительные рейсы по вывозу пассажиров из Анапы, Краснодара, Сочи, Красноярска, Благовещенска и других городов", - сообщили в Росавиации.

Что касается билетов, проданных самим перевозчиком, то возврат пассажирам денежных средств может быть осуществлен после продажи компанией своих самолетов. В Росавиации отметили, что процедуры сертификации "Континента" проводились в июне текущего года, и "на тот период финансово-экономическое состояние эксплуатанта опасений не вызывало".

Накануне, после того, как по просьбе руководства самой авиакомпании был аннулирован ее сертификат, гендиректор "Континента" Владимир Красильников пояснил Росавиации, "что у авиакомпании отсутствуют финансовые средства, что связано с приобретением в собственность самолетов типа Ту-154М, которые ранее арендовались перевозчиком".

По поручению министра транспорта РФ Игоря Левитина Росавиация обратилась в Генпрокуратуру "с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении авиакомпании "Континент" по факту нарушения прав пассажиров".

Кроме того, в том числе и из-за ситуации с "Континентом", накануне Росавиация выступила с предложением внести изменения в сертификационные требования и допускать к магистральным (дальним и средней дальности) регулярным авиаперевозкам только компании, имеющие в своем парке не менее 20 однотипных самолетов. Под этот показатель подходят 15 крупнейших российских перевозчиков. Остальные же авиакомпании должны быть переведены в разряд чартерных, или заниматься только региональными перевозками, считают в Росавиации.