Президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле с китайскими детьми, которые по его приглашению приехали на отдых в Россию из пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань
kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле с китайскими детьми, которые по его приглашению приехали на отдых в Россию из пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань.

Президент встретил ребят в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Очень рад видеть вас в Кремле. Некоторое время назад мы с председателем Ху Цзиньтао договорились, что группа детей из районов, пострадавших от землетрясения, посетит Россию для отдыха", - напомнил Медведев.

- Зацелованный китайскими детьми президент пообещал одному из них в будущем работу в Кремле
- Китайцы подарили Медведеву фотографию панды, а он им - плюшевых чебурашек
- Президент Путин тоже любил детей: мальчику Никите достался поцелуй в живот

Президент назвал отношения между РФ и КНР "тесными". Он сказал, что считает приезд китайских детей в Россию "хорошим знаком" для российско-китайских отношений. "Это показатель того, что между нашими странами добросердечные, дружеские, очень тесные отношения", - пояснил Медведев.

Он пожелал народу Китая как можно скорее справиться с последствиями землетрясения и пообещал поддержку России. "Я знаю, какие огромные усилия предпринимаются в Китае. Я желаю вам побыстрее пройти этот трудный период и потом мы обязательно приедем к вам в гости", - сказал Медведев.

Зацелованный китайскими детьми президент пообещал одному из них в будущем работу в Кремле

Отвечая на просьбу одного из китайских школьников отправить в КНР ребят из России, с которыми они успели здесь подружиться, президент пообещал, что он и руководители Китая "придумают, как это сделать".

Медведев через маленьких китайцев поблагодарил весь народ КНР за то, как подготовлена Олимпиада в Пекине. "Впереди у нас большой праздник, который вы сделали для всех любителей спорта. Я уверен, что Китай на самом высоком уровне может провести Олимпиаду. Мы все будем следить за тем, как она будет идти, как будут выступать и наши спортсмены, и китайские, и из других стран", - сказал глава российского государства.

Как передает ИТАР-ТАСС, во время беседы с президентом китайские ребята окружали его все теснее и после того, как одна из девочек попросила разрешения поцеловать президента, попытались обнять его сначала по очереди, а потом все сразу.

Самого маленького, 9-летнего, члена группы, президент взял на руки.

Ребята хором отвечали на вопросы президента, сообщили, что принимают их в России "гостеприимно и тепло". Затем некоторые из них обратились к Дмитрию Медведеву со своими просьбами и вручили подарки.

Один из подростков попросился взять его на работу в Кремль помощником к президенту.

"Давай, учись, и приезжай. Нам нужны помощники, которые хорошо знают и Китай, и Россию. Я вижу, ты хорошо здесь освоился, так что приезжай", - пригласил президент.

Китайцы подарили Медведеву фотографию панды, а он им - плюшевых чебурашек

Китайские школьники подарили ему свиток, на котором вручную иероглифами один из них вывел каллиграфическую надпись: "Многовековая дружба России и Китая".

Кроме того, подарком президенту стала большая фотография панды (национальный символ Китая - прим. ред.), сделанная одним из школьников. Также Дмитрию Медведеву вручили письмо с просьбами и пожеланиями китайской девочки, которая не смогла приехать со своими товарищами в Москву и ждала их возвращения во Всероссийском детском центре "Орленок", где уже больше недели отдыхает эта группа детей из Сычуани.

Ребята сфотографировались с президентом на фоне царского трона в Андреевском зале, а затем прошлись по другим залам Большого Кремлевского дворца - Александровскому, Георгиевскому, Владимировскому.

В конце экскурсии всем им подарили плюшевых чебурашек - символ российской Олимпийской сборной.

Отвечая на вопросы китайских представителей, сопровождающих группу ребят, Медведев сказал, что маленькие гости из КНР ему очень понравились. "Все ребята замечательные, как в общем-то и все дети - и российские, и китайские, и вообще все", - сказал президент, отметив большое значение контактов между детьми и молодежью России и КНР.

По словам президента, именно так и должна строиться история российско-китайских отношений.

Китайские ребята отдыхают во Всероссийском детском центре "Орленок". В настоящее время там находятся порядка 200 китайских школьников от 8 до 16 лет. У некоторых из них во время землетрясения погибли оба или один из родителей.

Некоторые из ребят удостоены звания "Юный герой Китая".

Китайские школьники также отдыхают в детских оздоровительных лагерях во Владивостоке, Омске, Туапсе, Новосибирске и в Кемерово.