В Ангарске предъявлено обвинение 14 из 16 арестованным по делу о нападении на лагерь экологов, сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов
НТВ

В Ангарске предъявлено обвинение 14 из 16 арестованным по делу о нападении на лагерь экологов, сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

По его словам, шестнадцатым арестованным является 19-летний Павел Рихванов - сын сопредседателя общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой. Это движение вместе с "Экозащитой" и "Байкальским движением" организовали лагерь под Ангарском, отмечает РИА "Новости".

"В ближайшие два дня Рихванову будет предъявлено обвинение по части второй статьи 213 УК РФ - "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", - отметил Семенов.

Старший помощник прокурора области уточнил, что такое обвинение предъявлено 13 арестованным по указанному делу. Еще одному вменяется в вину умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

Нападение на лагерь молодых людей было совершено 21 июля. В результате нанесенных тяжелых телесных повреждений один человек скончался, восемь были госпитализированы.

Нападение на лагерь было совершено около пяти часов утра. Вначале нападавшие, а их было не менее 20 человек, избили троих дежурных, сидевших у костра, после чего начали крушить все на своем пути, используя куски арматуры и бейсбольные биты. Они разрезали палатки, вытаскивали их обитателей и избивали. Участница лагеря Ольга рассказывает, что нападавшие были в камуфляжной форме и "выглядели достаточно крепкими, накачанными". Нападение длилось чуть больше 10 минут, затем, прихватив с собой рюкзак дежурного Ильи Бондаренко и некоторые вещи, нападавшие убежали.

Задержанные по подозрению в нападении на обитателей палаточного лагеря утверждают, что они мстили за избиение своего товарища активистами движения "Антифа", сообщила прокуратура Иркутской области. "Из показаний задержанных следует, что их нападение - это акт мести за избиение своего товарища активистами движения "Антифа", которые, по мнению нападавших, находились в этом лагере", - сказано в сообщении прокуратуры.

Палаточный лагерь, организованный международным радикальным экологическим движением "Хранители радуги", организацией либеральных коммунистов "Автономное действие", движением "Антифа" и независимыми экологами, открылся под Ангарском 15 июля. Его участники выступают против создания на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" международного ядерного центра по обогащению урана (МЦОУ).