Плановая проверка химического состава воды в реке Амур показала существенное превышение предельно допустимой концентрации ядовитых веществ
НТВ

Плановая проверка химического состава воды в реке Амур показала существенное превышение предельно допустимой концентрации ядовитых веществ, сообщает "Эхо Москвы".

Превышение ПДК в полтора раза зафиксировано в районе Хабаровска, а в районе села Нижнеспасское – в два раза. Анализы показали, что вода Амура загрязнена летучими фенолами. Однако проверка не подтвердила опасения многих экологов: бензола и его производных в воде не обнаружено.

По сообщению пресс-службы правительства РФ, на очистку вод Амура в 2006 году будет выделено 54 млн 723,3 тыс. руб. Соответствующее распоряжение премьер-министр Михаил Фрадков подписал 8 июля.

Средства будут выделены из резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий (50 млн 027,8 тыс. руб). Оставшиеся 4 млн 695,5 тыс. руб. - из бюджета МЧС России.

13 ноября 2005 года в результате серии взрывов на химическом заводе в Китае, расположенном в верховьях Сунгари, притоке Амура, в воду попало около 100 тонн ядовитых химических веществ, в частности бензола. В зону загрязнения попали 70 российских населенных пунктов с населением более миллиона человек, в том числе Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре.

Чтобы не допустить прохода идущего по Амуру загрязнения из реки Сунгари к водозаборам, в Хабаровске была построена дамба длиной около 400 м и шириной 20 м, отмечает РБК.