Спецпредставитель президента РФ Дмитрий Рогозин
Архив NTVRU.com

Спецпредставитель Президента РФ Дмитрий Рогозин заявил о возможности корректировки правил Шенгенского соглашения, учитывая предстоящее расширение ЕС и вступление в эту организацию Литвы и Польши, передает "Интерфакс".

Несмотря на то что раньше Комиссия Евросоюза считала невозможным изменение правил Шенгенского соглашения, сейчас начинается доработка документов, "связанная с определенной коррекцией" как позиции Евросоюза, так и позиции России. Об этом Дмитрий Рогозин заявил во вторник после встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Рогозина, Европейская комиссия получила задание подготовить соответствующий доклад ко второй половине сентября. В свою очередь, российская сторона выдвигает новые идеи, касающиеся того, "как жить в новой Европе без разделительных линий".

Позиция российской стороны на переговорах с ЕС по Калининградской области состоит в том, что, "прежде чем расширяться, нужно было думать над будущим Европы". Расширение всегда идет за счет кого-то, кто должен "сужаться", сказал Рогозин.

Отметив глобальность проблемы Калининградской области, Рогозин заявил, что Администрация Президента, Правительство, Госдума РФ и Совет Федерации должны выработать "общие подходы" к ее решению.