В Перми предотвращен террористический акт
Архив NTVRU.com

В Перми сотрудники УФСБ предотвратили террористический акт, сообщает РИА "Новости".

Самодельное взрывное устройство было обнаружено в понедельник на лестничном пролете 15-этажного жилого дома. Бомба состояла из пластиковой бутылки емкостью 1,5 литра, которая была заполнена легковоспламеняющейся жидкостью, а также металлической банки со смесью порошка магния, алюминия, поражающих элементов.

К устройству были присоединены электронная плата и провода. Мощность взрывного устройства составляла 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Прибывшие на место специалисты обезвредили взрывное устройство, сообщили во вторник в ГУВД Перми. Из дома проводилась полная эвакуация.

Для скорейшего задержания лиц, установивших бомбу, проводятся оперативные мероприятия. Начато расследование.

В последнее время снова в СМИ снова активно обсуждают взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Это произошло после телемоста бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, на данный момент находящегося в Лондоне, в котором он утверждал, что обладает доказательствами причастности ФСБ с этим взрывам.

Литвиненко: к взрывам жилых домов в России причастны спецслужбы

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко 26 июля принял участие посредством телемоста в заседании Общественной комиссии по расследованию терактов осени 1999 года в Москве и Волгодонске.

Глава ФСБ Николай Патрушев отказался принять участие в заседании.

Бывший сотрудник спецслужб Александр Литвиненко и адвокат Юрий Фельштинский утверждают, что в их распоряжении имеются письменные показания основных подозреваемых во взрывах жилых домов в Москве в сентябре 1999 года.

Литвиненко, получивший в Великобритании политическое убежище, а в России - 3,5 года условно, является автором нашумевшей книги "ФСБ взрывает Россию", в которой российские спецслужбы обвиняются в организации терактов 1999 года и которая послужила основой документального фильма Бориса Березовского "Покушение на Россию".

По утверждению Литвиненко, показания, которыми он располагает, опровергают версию "чеченского следа" во взрывах домов и подтверждают версию, высказанную в его книге, - о причастности спецслужб.

Днем позже ФСБ обнародовала дополнительные доказательства связи главного подозреваемого во взрывах жилых домов в Москве с полевым командиром Хаттабом

Уже через день после телемоста Литвиненко ФСБ обнародовала дополнительные доказательства связи главного подозреваемого во взрывах жилых домов в Москве Ачемеза Гочияева с Хаттабом. Речь идет о ряде фотографий, на которых Гочияев запечатлен с Черным арабом.

Материалы, предоставленные Центром общественных связей ФСБ, появились на сайте Страна.Ru.

ФСБ заранее объявила о публикации фотографий Гочияева и Хаттаба. Об этом сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель Центра общественных связей ФСБ РФ. По его словам, фотоматериалы, подтверждающие связь Гочияева с Хаттабом, будут размещены на интернет-сайте одного из российских информагентств.

Примечательно, что анонсированные ФСБ "дополнительные доказательства связи Гочияева и Хаттаба", опубликованные на Стране.Ru, уже давно находились в открытом доступе и были выложены на официальном сайте ФСБ как минимум с 24 июля.

ФСБ опубликовала сегодня три фотографии, на двух из которых Гочияев снят с Хаттабом. Именно эти две фотографии и находились в свободном доступе на сайте ФСБ с начала недели. Кроме того, эти снимки фигурировали на вчерашней пресс-конференции Литвиненко.

"Эти фотографии взяты из найденного в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории Чечни личного компьютера чеченского боевика, находящегося в настоящее время в розыске. На них явственно видны лица и ситуации", - пояснили в ФСБ.

Собеседники агентства не скрывали, что спецслужба приняла решение обнародовать эти оперативные материалы в ответ на вчерашние заявления Александра Литвиненко.

"Учитывая большой общественный резонанс и важность раскрытия терактов в Москве и других городах, унесших сотни человеческих жизней, мы очень внимательно относимся к непрофессиональным попыткам играть на больной теме", - сказал представитель ЦОС.

В мае предприниматель Борис Березовский представил фильм "Покушение на Россию", где, по его мнению, содержатся доказательства причастности спецслужб к взрывам жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году

Сразу же после показа Генпрокуратура заявила, что доказательств причастности спецслужб к взрывам жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году в видеофильме "Покушение на Россию" не содержится.

Об этом говорилось в письме заместителя Генпрокурора Василия Колмогорова сопредседателю партии "Либеральная Россия" депутату Госдумы Сергею Юшенкову в ответ на его запрос.

Напомним, именно эта партия представила общественности так называемый "фильм Березовского" о терактах в ряде российских городов.

"Авторы фильма, - отмечается в ответе замгенпрокурора, - пытаются на примере проведенных 22 сентября 1999 года ФСБ России учений в Рязани обвинить сотрудников этой службы в организации подрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. В обоснование этого в фильме воспроизводятся тенденциозно подобранные фрагменты телепередач и публикации СМИ того периода времени, когда происходили эти события. При этом каких-либо подтверждающих это данных авторами не приводится".

В своем документе Василий Колмогоров отметил также, что часть лиц, причастных к взрывам жилых домов, установлены и осуждены или объявлены в федеральный и международный розыск. При этом в процессе расследования данных преступлений "сведений о причастности к их совершению должностных органов государственных власти не получено".

Что же касается проведения учений в жилом доме города Рязани, то, по результатам проверки, 22 марта 2000 года было вынесено "постановление об отказе возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ, участвовавших в проведении учений за отсутствием в их действиях состава преступления", сообщается в ответе.

Комментируя полученный документ, Сергей Юшенков заявил журналистам, что он носит "весьма общеабстрактный характер и в нем нет ответа на один из главных вопросов: на основании каких правовых документов проводились учения в Рязани". По словам депутата, сформированную по инициативе "Либеральной России" общественную комиссию по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов и учений в Рязани этот ответ из Генеральной прокуратуры "не удовлетворил", и она продолжит свое расследование.

В свою очередь, глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин предложил посмотреть данный фильм членам думского комитета по безопасности. По словам Рогозина, они должны "внимательно посмотреть этот фильм, поскольку клевета и заведомое распространение ложной информации должны преследоваться по закону".

Фильм "Покушение на Россию" создан французскими журналистами при содействии предпринимателя Бориса Березовского. Он рассказывает о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, а также о подготовке к несостоявшемуся взрыву в Рязани.

Кроме того, в фильме речь идет о причастности российских спецслужб к указанным терактам. Бизнесмен неоднократно заявлял, что располагает доказательствами причастности ФСБ к этим трагическим событиям и к истории с гексогеном, обнаруженным в подвале жилого дома в Рязани. Позже эту находку объявили "учениями".

По мнению Юшенкова, фактов, изложенных в фильме о взрывах домов в Москве и Волгодонске, достаточно, чтобы начать процедуру импичмента президенту Путину. По словам депутата, это произошло бы в любой западной стране. "Мы хотим знать правду и добиваться проведения объективного расследования", - заявил он. Депутат лично доставил в Москву более тысячи кассет фильма, в котором ФСБ обвиняется в организации взрывов жилых домов в 1999 году.