Калашников признался, что лучше бы он изобрел газонокосилку, а не автомат
Архив NTVRU.com

Михаил Калашников останется в истории как создатель самого знаменитого оружия в мире. Поклонники превозносят АК-47 за его надежность и огневую мощь. Однако сам он говорит, что было бы лучше, если бы он уделял больше внимания своему саду.

Калашникову 82 года. По его словам, начав жизнь сначала, он бы постарался создать что-нибудь менее разрушительное, например, газонокосилку, пишет The Guardian в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

"Я горжусь своим изобретением, но расстроен, что им пользуются террористы, - сказал он во время поездки в Германию. - Лучше бы я изобрел машину, которой могли бы пользоваться люди, которая была бы полезна фермерам, например, газонокосилку".

Михаил Калашников принял участие в церемонии открытия выставки АК-47 в музее оружия в восточногерманском городе Зуль. В интервью немецкой газете Bild он сказал: "Если бы я знал, я бы стал часовщиком".

Калашников не получил ни копейки за свой автомат, хотя с 1947 года, когда началось производство, Россией продано уже 100 млн. единиц оружия. "Все забрало себе государство", - говорит изобретатель.

Автомат принят на вооружение Советской армией в 1949 году. По словам Калашникова, к его изобретению косвенным образом причастна фашистская армия. Как-то его спросил однополчанин: "Почему у наших солдат по одному ружью на троих, а у немцев - автоматы?"

"Вот я и изобрел автомат", - говорит Михаил Калашников.