Цель прорыва боевиков из Грузии в Чечню - найти Абу аль-Валида, мертвым или раненым
Архив NTVRU.com

Главная цель группы боевиков, которая предпринимает попытку прорваться в Чечню из Грузии, - "любым путем подтвердить гибель Абу-аль Валида или найти место, где он может скрываться раненым".

Об этом, как сообщили ИТАР-ТАСС компетентные источники в силовых структурах Чечни, свидетельствуют первые показания плененных накануне в бою близ ущелья Кериго двух чеченских боевиков - Арсана Рахимова и Шамхана Шаипова.

По их показаниям, в дальнейшем группа планировала вести боевые действия и осуществлять теракты против федеральных сил сначала в горах в Шатойском районе, а затем на всей территории Чечни. Их частично разгромленный отряд насчитывал около 60 боевиков, среди которых были снайперы и минеры. Как говорят пленные боевики, по национальному составу группа состояла главным образом из чеченцев.

Информация о гибели Абу аль-Валида появилась в начале июля на фоне обострившихся противоречий между находящимся в Панкисском ущелье Грузии Русланом Гелаевым и остающимися в Чечне Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым.

Гелаев, как полагают эксперты, предпринимает попытки отмежеваться от тех, кто стоит за терактами в России, как в Москве и Волгодонске в 1999 году, так и последними - в Кавминводах и Каспийске. Он обвиняет в этом Басаева и арабов Хаттаба и Абу аль-Валида.

Результатом этих противоречий стало практически открытое противостояния Гелаева с находящимися в Панкисском ущелье Грузии группами арабов, карачаевцев и других "нечеченцев".

Отряд Гелаева, который значительно превосходит их в численности, фактически выдавливает эти группы в горы, заставляя уходить обратно в Чечню.

И в Панскисском ущелье, и в среде лидеров боевиков все больше распространяется информация о том, что именно люди Гелаева стоят за гибелью Абу аль-Валида.

По мнению наблюдателей, активизация Гелаева и отсутствие главного финансиста Абу аль-Валида вынудила объединиться Масхадова и Басаева, которые опасаются, что позиция Гелаева найдет поддержку среди большей части полевых командиров, которые негативно относятся к арабским наемникам.

Боевиками, проникшими на территорию Чечни из Грузии, командует не Гелаев, а Хасан

По данным Федеральной пограничной службы России, отрядом боевиков, проникшим в минувшую субботу на территорию Чечни из Грузии, командует некто Хасан, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-центр ФПС.

В ФПС пояснили, что под его началом находятся "не только чеченцы, но и наемники".

"Со слов попавших в плен боевиков ясно, что они перешли границу с территории Грузии", - подчеркнули в пресс-центре.

Федеральная пограничная служба России располагает данными, что наряду с этим незаконным вооруженным формированием на территории Грузии находятся и другие группы бандитов, готовые к прорыву через границу.

Отряд боевиков численностью примерно в 60 человек был обнаружен в субботу, 27 июля, российскими пограничниками в Итум-Калинском районе Чечни близ российско-грузинской границы.

В ходе боев отряд был блокирован. Уничтожены 12 бандитов, а 20 взяты в плен, и некоторые из них "уже начали давать показания", сообщил в понедельник командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев.

В бою погибли семь российских пограничников, пятеро получили ранения.

Блокированные боевики пытаются выйти из ущелья Кериго мелкими группами

Блокированные в ущелье Кериго чеченские боевики пытаются выйти из окружения мелкими группами. Накануне и минувшей ночью активных действий по ликвидации незаконного вооруженного формирования в районе ущелья не велось.

Блокированные боевики также не предпринимали попыток вырваться из кольца. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре Федеральной погранслужбы России.

В ФПС России не исключают, что, "получив существенный урон во время боя с пограничниками, ударов авиации и артиллерии Объединенной группировки войск и группировки "Граница", оставшиеся в живых боевики изменили тактику и будут стремиться выйти из района скрытно, используя тактику просачивания мелкими группами".