Против бывшего главы "Сибура" Якова Голдовского возбуждено еще одно уголовное дело
Архив NTVRU.com

Против бывшего главы "Сибура" Якова Голдовского возбуждено еще одно уголовное дело, передает Газета.Ру.

Среднеуральское УВД на транспорте возбудило уголовное дело по факту невозвращения валютной выручки "Сибура" из-за рубежа (статья 193 УК РФ). Речь идет о 250 млн. долларов.

По версии милиционеров, "Сибур" поставил в адрес своего австрийского партнера Petrochemical Holding AG несколько крупных партий каучука, но деньги в Россию не вернулись. Именно это обстоятельство и послужило основанием для возбуждения уголовного дела. В самом "Сибуре" опровергают информацию МВД. В компании говорят, что у них были трудности во взаимоотношениях с Petrochemical Holding AG, однако они касались невыплаты "Сибуру" 23 млн. долларов. Сейчас этот вопрос уже решен, и деньги начали поступать в Россию. Того же мнения придерживаются и в Petrochemical. Напомним, что бывший президент "Сибура" Яков Голдовский и его зам Евгений Кощиц находятся под арестом с 7 января. Их задержали из-за обвинений "Газпрома" в том, что руководители "Сибура" осуществили увод активов компании на сумму 2,6 млрд. руб.

За те полгода, что Голдовский и Кощиц сидят в СИЗО, им было предъявлено как минимум четыре обвинения по различным статьям.

Гагаринский суд Москвы в среду приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении бывших руководителей АК "СИБУР".

1 июля следователи направили дело в суд. Голдовский обвиняется сразу по нескольким статьям УК: злоупотребление служебным положением (выразившееся в уводе активов), хищение денежных средств, легализация преступных доходов и подделка документов. По первым двум статьям обвиняется и Кощиц. Кроме того, ему инкриминируется пособничество бывшему начальнику в злоупотреблении служебным положением. Теперь к этим обвинениям добавилось и невозвращение валютной выручки.