В Дальневосточном военном округе ищут 100 дезертиров
Архив NTVRU.com

В ходе операции "Дезертир" в Дальневосточном военном округе проводится розыск и возвращение в подразделения более ста военнослужащих, самовольно оставивших свои воинские части. Об этом "Интерфаксу" сообщил офицер отдела службы войск и безопасности военной службы штаба округа полковник Анатолий Тодоренко.

Он отметил, что в нынешнем году число дезертиров в два раза меньше, чем было в прошлом. Для их розыска во всех гарнизонах созданы специальные оперативные группы, в которые включены офицеры воинских частей, сотрудники военных комиссариатов и прокуратуры.

Поиск дезертиров ведется совместно с УВД, ФСБ и органами местного самоуправления. В операции задействовано около 1,5 тыс. военнослужащих и 200 автомобилей.

Офицер отметил, что после задержания дезертиры доставляются на специально созданный окружной сборный пункт. После разбирательства их либо отправляют в воинские части, либо передают правоохранительным органам, если они совершили правонарушения.

По словам Тодоренко, причинами дезертирства, как и в прежние годы, являются слабая допризывная подготовка военнослужащих, а также неуставные взаимоотношения в воинских коллективах.