Полковник Буданов помещен в центр имени Сербского
Архив NTVRU.com

Полковник Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве 18-летней чеченки, переведен из сизо "Матросская тишина" в институт имени Сербского. Об этом сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах столицы.

22 июля Буданов был этапирован из Ростова-на-Дону в Москву для прохождения очередной, третьей по счету, психолого-психиатрической экспертизы в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского и помещен в следственный изолятор "Матросская тишина".

3 июля суд Северо-Кавказского военного округа принял решение о проведении третьей комплексной экспертизы для установления состояния полковника Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Суд СКВО счел, что предыдущая экспертиза не дала ответов на многие вопросы, а ее выводы были недостаточно обоснованными. Экспертизу было решено провести на той же научной базе, где прошла предыдущая - в московском институте имени Сербского. Проводить ее будут другие эксперты.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000 года совершил умышленное убийство Кунгаевой, сопряженное с похищением, а также в превышении должностных полномочий (с применением насилия), повлекшем тяжкие последствия.

По данным последней судебно-медицинской экспертизы, оглашенным в суде 14 мая 2002 года, в момент совершения убийства Кунгаевой Буданов находился в невменяемом состоянии.