В Ульяновске вскоре появится новый монумент - в честь буквы "е"
HTB.ru

На родине Владимира Ленина в Ульяновске, где остались многочисленные памятники вождю мирового пролетариата, вскоре появится новый монумент - в честь буквы "е". Власти города пообещали не препятствовать установке необычного монумента.

В Ульяновске гордятся этой буквой, потому что ее придумал уроженец города Николай Карамзин. 200 лет назад он написал стихотворение, в котором обозначил характерный звук не двумя, а одной буквой √ "е" с точками наверху.

Краевед Сергей Петров рассказывает о том, как произошло это открытие: "И там есть слово "слезы", которое писалось с двумя буквами - "слиозы". Вот он взял и решил, что зачем две? Что произвело большую экономию, конечно, если подумать, при печатанье".

Великий историк наверняка не догадывался, что "е" станет такой популярной, но в России она сразу полюбилась. Может быть, потому что лучше других выражает накопившиеся чувства.

Татьяна Клинк, главный художник города Ульяновска объясняет сложившуюся ситуацию так: "Любовь к этой букве у всех присутствует, потому что мы все свои самые радостные, самые захлестывающие эмоции выражаем с помощью этой буквы".

Любители "е" организовали международный конкурс на лучший памятник букве, которая так много значит для русской культуры. В адрес оргкомитета пришло 18 проектов, и уже сейчас ясно, что это будет необычный монумент.

Татьяна Клинк сообщила: "Мне особенно нравится один проект, который предложил по интернету молодой человек из Риги. Значит, буква "е" в виде фонтана с определителем красивых девушек: когда проходит красивая девушка, то фонтан делает так √ "е-е!".

В движение за "е" включились известные скульпторы и художники. Отдать должное этой букве решили Никас Сафронов, Михаил Шемякин и даже Зураб Церетели. Первая в мире алфавитная скульптура будет установлена уже в этом году.