Патриарх Кирилл не приехал проститься с Всеволодом Чаплиным
Пресс-служба Президента России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не стал помогать с похоронами протоиерея Всеволода Чаплина и запретил архиереям появляться на его отпевании, рассказал на своей странице в Facebook бывший ответственный редактор журнала Московской патриархии Сергей Чапнин.

Он отметил, что патриарх не приехал проститься с Чаплиным, который был его помощником и "долгие годы исправлял его косяки". Похороны протоиерея. организовали друзья покойного. Глава РПЦ "запретил своим викариям даже появляться на отпевании о. Всеволода", хотя "на свой страх и риск некоторые архиереи приезжали накануне и служили у гроба краткие литии".

"Патриарх Кирилл - человек бессердечный и злопамятный. Друзья, будьте осторожны и берегите себя от общения с такими людьми", - резюмировал Чапнин. В один день с Чаплиным скончался протопресвитер Матфей Стаднюк, бывший в течение десятилетий настоятелем Елоховского Богоявленского собора Москвы и одним из самых влиятельных священников советского времени. Издание "Ахилла" обратило внимание, что в соболезновании по поводу кончины Стаднюка на сайте Московского патриархата патриарх выражается подробно и хвалебно о покойнике, то в тексте о смерти Чаплина говорится лишь о прощении грехов почившему.

Кроме того, патриарх сам совершил отпевание Стаднюка в сослужении нескольких архиереев, отметив, что отец Матфей "никогда не кривил душой", был мудр и любим паствой.

Протоиерей Всеволод Чаплин скончался 26 января возле храма святого Феодора Студита у Никитских ворот на 52-м году жизни. Причиной смерти СМИ назвали сердечный приступ. Его похоронили 29 января на Троекуровском кладбище. С 1997-го по 2001 год Всеволод Чаплин был секретарем по взаимоотношениям церкви и общества, затем стал заместителем председателя отдела, а в 2009 году возглавил новый Синодальный отдел по взаимодействию церкви и общества. Но в 2015 году РПЦ отстранила Чаплина от должности и ликвидировала отдел, который тот возглавлял. Чаплин говорил, что его сняли с должности из-за конфликта с патриархом.