ЕСПЧ присудил 13 тысяч евро братьям Губашевым, обвиняемым по делу об убийстве Немцова
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил выплатить 13 тысяч евро компенсации братьям Анзору и Шадиду Губашевым, обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова, удовлетворив их жалобы на плохие условия содержания и задержки с рассмотрениями апелляционных жалоб, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Мусу Хадисова.

"Мы жаловались на условия содержания, а именно на задержку с доставкой в суд, нарушение режима питания, применение наручников, а также на несвоевременное рассмотрение судом апелляционных жалоб ", - сказал Муса Хадисов.

"Суд удовлетворил наши жалобы и присудил в пользу Губашевых компенсацию по 6,5 тысяч евро каждому", - отметил он.

Агентству "Москва" Хадисов объяснил, что условия содержания братьев Губашевых под стражей, длительные сроки назначения и рассмотрения апелляций, а также их транспортировка суд признал не соответствующими требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Адвокаты в ближайшее время подпишут и отправят в Страсбург необходимые документы. Компенсация будет выплачена в течение трех месяцев.

Братья Губашевы находятся на скамье подсудимых вместе с предполагаемыми исполнителями убийства Бориса Немцова Зауром Дадаевым, Тамерланом Эскерхановым и Хамзатом Бахаевым. По версии следствия, Анзор Губашев участвовал в слежке за Немцовым, а Шадид возил других обвиняемых по Москве и Подмосковью. Оба они помогли соучастникам убийства скрыться.

Родственники Заура Дадаева в марте 2015 года выиграли у России в Евросуде в Страсбурге 120 тысяч евро. Иск подавала сестра матери Заура Дадаева Лариса, живущая в Бельгии, а также семья Беслана Шаванова - подозреваемого, погибшего в Грозном при задержании. Дело "Дадаева и другие против РФ" было объединено с еще несколькими аналогичными жалобами на похищения, происходившие во время второй чеченской кампании.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске, расследование в отношении него выделено в отдельное производство.