Член Совета Федерации Михаил Капура
© РИА Новости / Илья Питалев

Стали известны подробности дела о вымогательстве двух миллионов долларов у жены бывшего члена Совета Федерации Михаила Капуры, московского нотариуса Ольги Капуры. По сведениям газеты "Коммерсант", в скандале оказались замешаны соседи семьи Капура по элитному подмосковному поселку Раздоры - сенатор от Республики Алтай, экс-вице-президент "Лукойла" и отец популярной певицы Алсу Ралиф Сафин, бывший член СФ от Чечни Умар Джабраилов и глава Ассоциации каскадеров РФ Александр Иншаков.

Напомним, 16 января в полицию поступила информация о том, что в офис Ольги Капуры на Софийской набережной вошли шестеро неизвестных. Угрожая предметом, похожим на пистолет, они потребовали у нотариуса два миллиона долларов. Прибывшие по вызову полицейские задержали пятерых жителей Чечни и уроженца Таджикистана. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). Решением Таганского райсуда задержанные были арестованы.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Коммерсанту", что в офисе нотариуса была назначена встреча для урегулирования давнего конфликта между сенатором Сафиным и супругами Капура. По словам собеседника издания, в качестве неформальных коллекторов сенатор, по договоренности с Умаром Джабраиловым, привлек охранников экс-сенатора.

Сафин и Джабраилов уже дали пояснения по делу. Также поступали неофициальные сообщения о том, что оперативники выезжали на Рублевское шоссе для обыска дома, принадлежащего Джабраилову. В полиции, как добавляет "Коммерсант", не отрицают факта проведения допросов Сафина и Джабраилова, однако комментариев не дают.

Супруги Капура также не комментируют происходящее. Что касается Иншакова, то его роль в этом деле не ясна совершенно. Накануне стало известно, что полиция хочет допросить его по делу о вымогательстве. "Следователь УВД по Центральному административному округу Москвы планирует допросить Александра Иншакова в качестве свидетеля", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Дата проведения следственных действий с его участием пока не определена.

Как заявил каскадер "Коммерсанту", он вообще не имеет отношения к данному инциденту, а его якобы оговорили супруги Капура. По словам Иншакова, он конфликтует с Михаилом Капурой из-за того, что они не платят взносы в их жилищный кооператив: "Суммы там копеечные".

По данным газеты, Джабраилов на допросе заявил, что о вымогательстве ему ничего не известно, а арестованные никогда у него не работали. В свою очередь, Сафин, хотя и обладает неприкосновенностью как действующий сенатор, добровольно явился к следователю и рассказал свою версию событий, подтвердив наличие долга перед ним у Ольги Капуры. В то же время он отказался дать показания письменно, предложив следствию действовать по закону - просить СФ лишить его неприкосновенности для допроса и потом оформлять протокол допроса.