Активист "Левого фронта" Константин Лебедев, осужденный за организацию массовых беспорядков в мае 2012 на Болотной площади в Москве, подал заявление об условно-досрочном освобождении
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Активист "Левого фронта" Константин Лебедев, осужденный за организацию массовых беспорядков в мае 2012 на Болотной площади в Москве, подал заявление об условно-досрочном освобождении. Об этом "Интерфаксу" сообщил в четверг источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, теперь необходимо, чтобы администрация "Лефортово" составила характеристику на осужденного. После этого документы отправятся в один из районных судов.

17 января адвокат Валерий Лавров сообщал, что у Лебедева появилась возможность для УДО, так как он отбыл половину своего срока. Защитник добавил, что никаких взысканий в СИЗО осужденный не получал, поэтому препятствий для УДО нет. В то же время сегодня адвокат заявил, что не располагает информацией о подаче его подзащитным заявления.

"Мы говорили с ним на эту тему, но подал ли он заявление или нет, мне неизвестно", - сообщил Лавров агентству ИТАР-ТАСС.

Константин Лебедев являлся помощником координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Уголовное дело против него завели в октябре 2012 года после того, как в эфире НТВ показали документальный фильм "Анатомия протеста - 2". В нем утверждалось, что российская оппозиция якобы готовит силовой захват власти на зарубежные деньги.

По версии следствия, Лебедев действовал совместно с оппозиционерами Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, двоих последних, как известно, тоже обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной. В фильме НТВ утверждалось, что активисты действовали в сговоре и при финансовой поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе, объявленного Россией в международный розыск. Их целью якобы была дестабилизация социально-политической обстановки в России.

В апреле 2013 года Лебедев был осужден по обвинению в организации массовых беспорядков в ходе митинга оппозиции 6 мая 2012 года и подготовке к аналогичным действиям в нескольких городах России. Активист ранее признал себя виновным и дал показания на других фигурантов, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке.

Срок лишения свободы исчислялся с середины октября 2012 года, когда оппозиционер был задержан и арестован. Лебедев не был этапирован из СИЗО в колонию, так как должен был выступить в качестве свидетеля по делу Удальцова и Развозжаева. Суд над ними назначен на 4 февраля этого года.