Бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов может в ближайшем будущем стать фигурантом нового уголовного дела
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов может в ближайшем будущем стать фигурантом нового уголовного дела. Как стало известно газете "Коммерсант", следственный департамент МВД РФ приступил к расследованию по факту мошенничества с кредитами в холдинге "Маслопродукт", основанном Бажановым. Полицейские пытаются установить причастных к хищению 1,15 млрд рублей кредита, выданного "Маслопродукту" "Россельхозбанком".

По данным издания, одновременно Бажанову отказали в амнистии по первому уголовному делу - о хищении 1,125 млрд рублей у "Росагролизинга" (РАЛ), несмотря на переквалификацию с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на более легкое - "Мошенничество в сфере предпринимательства" (ст. 159.4 УК РФ).

О возбуждении 24 января нового уголовного дела по фактам махинаций в "Маслопродукте" "Коммерсанту" сообщил начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью прокуратуры Воронежской области Алексей Иващенко.

Следствие выяснило, что кредит официально был взят "Маслопродуктом" под закупку семечки для маслоэкстракционного завода холдинга в Воронежской области. Однако поступившие в ЗАО средства были вскоре выведены в ООО "Сельхозпоставка", совладельцами которого были структуры "Маслопродукта", и ООО "Агродом". Подозреваемых в деле пока нет.

Напомним, первое дело Бажанова о хищениях через ЗАО "Маслопродукт" было возбуждено в начале марта 2013 года. По версии следствия, фигуранты заключали договоры лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались.

По версии следствия, Бажанову принадлежала ключевая роль в деятельности группы. Нанесенный государству ущерб оценивается в 1,12 млрд рублей. В середине января "Коммерсант" написал, что это дело якобы развалилось, однако в МВД опровергли информацию.