Судья арбитражного суда Москвы Ирина Баранова в конце прошлого года, несмотря на попытки уведомить ее о предстоящем разбирательстве, выехала в Соединенные Штаты, где в скором времени собирается родить ребенка
pravo.ru

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ в среду не смогла удовлетворить представление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении судьи арбитражного суда Москвы Ирины Барановой, подозреваемой в коррупции.

Как выяснилось, судья в конце прошлого года, несмотря на попытки уведомить ее о предстоящем разбирательстве, выехала в Соединенные Штаты, где в скором времени собирается родить ребенка, сообщает газета "Коммерсант". В ходе разбирательства также стало известно, что во время доследственной проверки в прошлом году Ирина Баранова категорически отказалась отвечать на вопросы следователя.

По данным ФСБ, Баранова в конце 2013 года вылетела по туристической визе в Майами. На работе 42-летняя судья оформила декретный отпуск с декабря по начало мая 2014-го. По словам коллег, вскоре она должна родить. В то же время адвокат Александр Гофштейн назвал абсурдными слухи о том, что судья уехала за границу, скрываясь от следствия. По его словам, поездка связана с "непростой" беременностью и необходимостью получить медицинские консультации.

Как уверяет адвокат, о предстоящем заседании ВККС и представлении Бастрыкина его подзащитная не знала. Он особо отметил, что судья стояла и стоит на однозначной позиции - она непричастна ни к какому криминалу. Гофштейн сообщил, что в ближайшее время Баранова в Россию не вернется из-за плохого самочувствия.

Как сообщалось, по версии следствия, Баранова совершила "подстрекательство к даче взятки" и мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения.

По делу о рейдерском захвате дома на Гоголевском бульваре также проходили бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, получившие в прошлом году девять и семь лет лишения свободы. Как установили следователи, в 2010 году для мошеннического возврата проданного ими в 2007 году за 1,4 млн долларов компании "Эквисман Холдингс Лимитед" здания, фигуранты дела подделали документы. В 2011-м иск о признании недействительной сделки о купле-продаже был удовлетворен судьей Юлией Беспаловой. Ее к ответственности привлекать пока не планируют.

Причастность Ирины Барановой к преступлению следствие выяснило при прослушке телефонных переговоров Чернова. Как было установлено, судья склоняла бизнесмена к даче взятки другому судье за вынесение решения в пользу его компании. В итоге Чернов, как сообщали в СКР, согласился и передал Барановой более 100 тысяч евро и 4 тысячи долларов. В действиях судьи Барановой ведомство усмотрело признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 и ч. 5 ст. 291 (подстрекательство к даче взятки) и ч. 4. ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. По этой причине Александр Бастрыкин обратился с представлением к ВККС.