Следственный комитет РФ возбудил очередное уголовное дело в отношении американской семьи, которая истязает усыновленного в России ребенка
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ возбудил очередное уголовное дело в отношении американской семьи, которая истязает усыновленного в России ребенка, сообщил в среду глава ведомства Александр Бастрыкин на заседании Общественного совета при ведомстве по вопросам помощи детям-сиротам.

"Последняя телеграмма, которую я только вчера получил от посла в США, касается еще одного ребенка шестилетнего возраста, который сейчас находится в семье, подвергается сексуальному насилию, и наши дипломаты и консулы ничего не могут сделать", - цитирует слова Бастрыкина "Интерфакс". Председатель СКР подчеркнул, что дал указание возбудить уголовное дело против американцев. "Может, это хоть как-то остановит американских псевдоусыновителей, псевдородителей", - сказал он.

"Во всяком случае, мы должны понимать, что как бы кто ни относился к российско-американским отношениям, мы должны уйти в этом вопросе от политики и действительно встать на защиту российских граждан", - подчеркнул Бастрыкин.

"Десятки, если не сотни детей - я точной цифрой не располагаю, в США, которые не усыновлены. Почему же такой интерес к российским детям? В этом тоже надо разбираться", - считает глава ведомства.

На днях МИД РФ призвал США разобраться в деле Максима Бабаева

Отметим, что хотя фамилии мальчика Александр Бастрыкин не назвал, не исключено, что речь идет о шестилетнем Максиме Бабаеве. Во всяком случае именно в его дело в минувший понедельник МИД РФ призвал вмешаться власти Соединенных Штатов. В дипмиссии потребовали дать возможность навестить Максима консульским службам.

По данным следствия, мальчика действительно насиловал приемный отец, однако ребенок уже передан временным опекунам. Правда, убедиться в его безопасности российским дипломатам американские власти не позволяют.

Супруги Шед и Кристи Трэйлор из штата Флорида, усыновившие Максима, были арестованы в 2011 году по подозрению в сексуальном насилии и жестоком обращении с приемным сыном. Родителям суд назначил условное наказание за нанесение "по халатности" вреда здоровью мальчика. Как отмечают в МИДе, хотя мальчика и передали новой семье, представители российской консульской службы так и не смогли его навестить.

В заявлении уполномоченного МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова говорилось, что приговор выглядит "откровенно неадекватным". И это в то время, как "горе-усыновители регулярно избивали российского ребенка, душили, приемный отец еще и неоднократно подвергал его сексуальному насилию".

Уполномоченный заверил, что дипломаты продолжат добиваться, чтобы дело Максима Бабаева было доведено до конца, а против приемного отца выдвинули новые обвинения.

До этого в СК расследовались девять уголовных дел

Напомним, российские власти заявляют о 19 случаях гибели несовершеннолетних российских детей от рук американских усыновителей с 1996 года. В конце декабря прошлого года официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил, что возбуждено и расследуется девять уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье 12 российских детей, усыновленных гражданами США.

По четырем уголовным делам были получены ответы Минюста США об отказе в предоставлении каких-либо запрашиваемых документов и в производстве процессуальных действий. Маркин подчеркнул, что, несмотря на это, Следственный комитет заочно привлек в качестве обвиняемых Брайана Дикстра за убийство приемного сына Ильи Каргынцева, супругов Майкла и Нанетт Крейверов за убийство приемного сына Вани Скоробогатова, Майкла Гризмора за совершение в отношении приемной дочери насильственных действий сексуального характера. Все подозреваемые объявлены в международный розыск по каналам НЦБ Интерпола при МВД России.

Кроме того, по данным СК, остались без внимания американской стороны неоднократные обращения Генпрокуратуры и МИДа России в Минюст, Госдеп и госсекретарю США с тем, чтобы было назначено адекватное наказание Брайану Дикстру и Майклу Харрисону, который оставил приемного сына из РФ Диму Яковлева запертым на солнцепеке в машине, от чего мальчик погиб.

Кроме того, российские следственные органы возмущает неоправданно мягкое наказание супругам Крейверам. Их приемный сын Ваня Скоробогатов из Челябинской области скончался 24 августа 2009 года в американском госпитале от черепно-мозговой травмы. Смерть 7-летнего ребенка наступила в результате многочисленных ранений и побоев, установило следствие.

В ноябре 2011 года суд города Йорк приговорил супругов к сроку от 16 месяцев до четырех лет заключения и последующим пяти годам условно за непреднамеренное убийство и действия, ставящие под угрозу безопасность мальчика. Однако Крайверы были освобождены в зале суда, поскольку провели в тюрьме более полутора лет.