Заместитель главы республики, министр экономического развития Валентин Чмиль подал главе республики Карелия Александру Худилайнену заявление об отставке
rk.karelia.ru

Замгубернатора республики Карелия, в начале года прославившийся в СМИ как откровенный и более чем самоотверженный госслужащий, но не нашедший понимания у руководства региона, подал в отставку.

"Заместитель главы республики, министр экономического развития Валентин Чмиль подал главе республики Карелия Александру Худилайнену заявление об отставке", - передает пресс-служба Администрации Карелии. Подробности о кадровых перестановках и кандидатурах на замещение вакантной должности не сообщается.

В середине января вокруг министра Чмиля разразился скандал: некоторые региональные СМИ сообщили, что во время совещания по ситуации на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате чиновник рассказал о проблемах предприятия и региона в целом. "Ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом... Это республика-промежуток... У нас ничего нет. Зачем (инвесторам - прим. NEWSru.com) сюда идти?" - цитировали министра карельские интернет-издания. Министр якобы также заявил, что местные власти ради рабочих мест ездят в Москву и "целуют в одно место кого угодно и как угодно", а он лично "готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет республики Карелия".

Губернатор предупреждал, что за слова нужно отвечать

Доказательств того, что чиновник в запале выражался именно таким образом, не поступало. Но глава региона, видимо, поверил журналистам либо получил подтверждения от других участников ставшего судьбоносным совещания. Худилайнен был возмущен, велел провести внутреннюю проверку. И заодно отметил, что слова Чмиля о бедственном положении региона не соответствуют действительности.

Неделю назад на заседании правительства глава Карелии отметил, что ставшие достоянием общественности высказывания Чмиля излишне эмоциональны, и подчеркнул, что ситуация в экономике региона сегодня действительно непростая, но есть понимание, как решить проблемы, сообщает "Республика Карелия". Тогда же Худилайнен, отмечает издание, предупредил, что все члены регионального правительства должны оценивать возможные последствия своих заявлений и нести за них ответственность.

Карельский губернатор сегодняшнюю отставку своего министра пока не прокомментировал. Нет также подтверждений того, что инициатором увольнения стал глава региона. В этой связи местная интернет-газета "Столица" призывает своих читателей участвовать в опросе на тему причин отставки Чмиля. Большинство респондентов считают, что чиновника "попросили". Второй по популярности ответ звучит так: "Плюнул на все, зачем ему этот "промежуток".