Лидер ЛДПР провел в женском следственном изоляторе около двух часов
Вести

Кандидат в президенты России от ЛДПР Владимир Жириновский выступил за смягчение уголовного законодательства в РФ и пообещал в случае свой победы на выборах 2 марта провести широкую амнистию заключенных.

"Я, как кандидат в президенты, не сторонник репрессий. Наоборот, надо выпускать из тюрем. Там должны находиться только убийцы и крупные мошенники, которые нанесли огромный ущерб нашей стране", - сказал Жириновский в среду на встрече с подследственными в женском СИЗО "Печатники" в Москве.

При этом он отметил, что если станет президентом, то проведет амнистию уже в мае 2008 года. "Мы постараемся обязательно, чтобы в 2008 году была амнистия самая широкая, чтобы были освобождены те, кто совершил преступления, которые особой общественной опасности не представляют", - сказал лидер ЛДПР.

Он также отметил, что если президентом станет не он, а другой кандидат, то провести амнистию заключенных его партия постарается путем принятия постановления в Госдуме РФ, сообщает РИА "Новости".

Жириновский также выступил за гуманизацию российского уголовного законодательства. "Надо заменить те статьи Уголовного кодекса, которые автоматически предполагают лишение свободы", - сказал он. По мнению лидера ЛДПР, в первую очередь за правонарушения должны взиматься штрафы, на втором месте должно идти условное наказание и только потом - минимальная форма отбывания наказания в колонии-поселении.

"Только для матерых преступников, которые нанесли огромный ущерб, может быть срок семь-десять лет. Больше десяти лет никому давать не надо", - подчеркнул Жириновский.

Лидер ЛДПР провел в женском следственном изоляторе около двух часов. За это время он в сопровождении начальницы СИЗО посетил три камеры, в которых пообщался с подследственными. Жириновский интересовался у женщин, по какой причине они оказались в СИЗО. В последней, третьей камере он спросил, как кормят в изоляторе, и услышав ответ "хорошо", возмутился: "Не может быть в СИЗО хорошее питание, если даже у нас в Госдуме плохо кормят".

После этого Жириновский проследовал в пищеблок СИЗО, где с интересом наблюдал за приготовлением пищи и даже попробовал рассольник, который, впрочем, не вызвал у него восторга. В частности, лидер ЛДПР заверил всех присутствовавших журналистов, что в рассольнике вместо мяса используются консервы. Когда же начальница СИЗО попыталась оспорить это утверждение, Жириновский проскандировал: "Консервы! Консервы! Консервы!".

В заключение своей поездки кандидат в президенты встретился с сотрудниками следственного изолятора, призвал их внимательнее относиться к подследственным и всегда оставаться в хорошем настроении.