Читинский областной суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о передаче рассмотрения дела в Мосгорсуд, а затем и ходатайство об отводе судьи
RTV International

Читинский областной суд, приступивший в среду к рассмотрению ходатайства следственного комитета при прокуратуре РФ об очередном продлении экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому срока содержания под стражей в читинском следственном изоляторе, отказался удовлетворить ходатайство адвокатов о передаче рассмотрения дела в Мосгорсуд, а затем и ходатайство об отводе судьи, поданное в ответ на первый отказ, сообщает "Интерфакс".

После отклонений ходатайств защиты, суд приступил к рассмотрению ходатайства Генпрокуратуры о продлении срока содержания Ходорковского в читинском СИЗО до 2 мая. Представитель прокуратуры настаивает на том, что изменение меры пресечения на не связанную с лишением свободы не позволит обеспечить необходимое качество и полноту следствия.

В свою очередь, адвокат Ходорковского Леонид Сайкин заявил, что полноту следствия не обеспечивает Чита из-за отсутствия доказательств и дело должно быть передано по территориальной подсудности в Москву, так как все материалы уголовного дела находятся в Москве, и все потерпевшие знакомятся с делом не в Чите, а в Москве.

Ранее от другого адвоката Ходорковского Семена Розенберга стало известно, что ходатайство об очередном продлении срока содержания экс-главы ЮКОСа под стражей связано с появлением в уголовном деле новых материалов.

До сих пор решение о продлении срока содержания в СИЗО принимал районный суд. Однако в связи с тем, что общее время пребывания Ходорковского в следственном изоляторе превысило год, теперь, согласно закону, этот вопрос находится в компетенции областного суда.

Между тем Ходорковский еще не успел изучить все уголовное дело. Ингодинский районный суд Читы ограничил ему срок ознакомления с уголовным делом до 22 декабря 2007 года. Защита экс-главы ЮКОСа опротестовала это решение в областном суде. Читинский областной суд назначил на 31 января рассмотрение кассационной жалобы адвокатов на ограничение Ходорковскому срока ознакомления с документами.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были этапированы из колонии в читинское СИЗО в конце 2006 года. До сих пор решение об их нахождении в следственном изоляторе принимал Ингодинский районный суд. 11 и 12 декабря 2007 года этот суд в четвертый раз продлил Ходорковскому и Лебедеву срок содержания под стражей в читинском СИЗО, на этот раз - до 7 февраля.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год.