Если российские власти не позволят первой группе наблюдателей прибыть в Россию уже на следующей неделе, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не будет участвовать в мониторинге президентских выборов в РФ
RTV International

Если российские власти не позволят первой группе наблюдателей прибыть в Россию уже на следующей неделе, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не будет участвовать в мониторинге президентских выборов в РФ, сообщает "Интерфакс".

Согласно высланному российскими властями приглашению, БДИПЧ (подразделение ОБСЕ, объединяющей 56 государств) может прислать не более 70 наблюдателей – значительно меньше, чем на последних президентских выборах. Более того, наблюдателям разрешат въехать в Россию не раньше, чем за 3 дня до выборов.

- Правозащитники: приглашение наблюдателям ОБСЕ отправлено поздно

По словам российских чиновников, высокий уровень контроля на мартовских выборах обеспечен, поскольку они пригласили около 400 представителей из других стран, в том числе из бывших советских республик и Китая. Они утверждают, что размер делегации БДИПЧ находится в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к странам-участницам ОБСЕ.

Напомним, что в декабре 2007 года наблюдательное крыло ОБСЕ, сетуя на задержки с выдачей виз и наложенные ЦИК России ограничения, отказалось работать на парламентских выборах в России. Российская сторона заявила, что в ОБСЕ приняли такое решение под давлением ООН. В данной международной организации и в администрации Буша эти обвинения отвергают.

Декабрьские выборы были раскритикованы и признаны нечестными на Парламентских ассамблеях ОБСЕ и Совета Европы, ведущей правозащитной организации в данном регионе.

Правозащитники: приглашение наблюдателям ОБСЕ отправлено поздно

Российские правозащитники сомневаются в том, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направит своих наблюдателей для мониторинга президентских выборов в России.

"Боюсь, что они не приедут", - заявила "Интерфаксу" Лилия Шебанова, руководитель ассоциации "Голос", одной из ведущих российских независимых организаций, которая занимается мониторингом выборов. "Если бы наш Центризбирком действительно хотел, чтобы наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ приехали в Россию, то их должны были пригласить еще в декабре", - сказала она.

Как сказал "Интерфаксу" исполняющий обязанности пресс-секретаря БДИПЧ ОБСЕ Кертис Бадден: "Мы не можем эффективно наблюдать при таких условиях. Мы можем отказаться от наблюдения за выборами в России, если не получим разрешения на въезд в Россию первой группы наблюдателей в составе 20 человек на следующей неделе". По его словам, в БДИПЧ хотели бы, чтобы остальным наблюдателям было позволено приехать в Россию также ранее заявленного срока, а именно - на неделе, начиная с 11 февраля.

Вместе с тем, подчеркнул Бадден, "окончательное решение (направлять или не направлять наблюдателей) не принято".