Замораживание" цен на ряд продуктов приведет в последствии к их резкому росту, заявил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник на десятой конференции московской организации партии "Единая Россия"
edinros.ru

"Замораживание" цен на ряд продуктов приведет впоследствии к их резкому росту, заявил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник на десятой конференции московской организации партии "Единая Россия". Ведущие производители и торговцы продовольствием согласились продлить еще на три месяца мораторий на повышение цен на основные виды продовольствия, истекавший 1 февраля 2008 года. Однако, по мнению Лужкова, с ценами надо бороться иначе: законодательно вводить ограничения на торговую наценку в магазинах и значительно сократить цепочку между производителем и розничным продавцом, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, мэр считает, что Россия стоит на пороге возможного дефицита и товаров, и электроэнергии. По его словам, рост экономики последних лет в стране был вызван в большей степени восстановлением, расконсервированием "еще советских мощностей". Он отметил, что зависимость от импорта продовольствия является прямой угрозой национальной безопасности страны. По словам мэра, иностранные государства в случае несогласия с политикой России могут отказаться предоставлять продовольствие.

Также мэр отметил, что инфляция серьезно ударила по карманам россиян. "Последний всплеск инфляции не отразился только на 10-12% населения страны. А только 5% россиян тратят менее четверти от своих доходов на продукты питания", - сказал Юрий Лужков. По его мнению, таким образом, инфляция фактически стала налогом на бедность.