Датская пресса нашла связь между разыскиваемым ФБР Семеном Могилевичем и официальным владельцем "Арбат Престижа" Владимиром Некрасовым
НТВ

Владельцу сети магазинов "Арбат Престиж" Владимиру Некрасову и консультанту Сергею Шнайдеру (известному также как Семен Могилевич) в среду официально предъявлены общие обвинения - в уклонении от уплаты налогов, передает РИА "Новости". Кроме того, стало известно, что датская пресса нашла связь между разыскиваемым ФБР Могилевичем и Некрасовым, причем сенсационную: якобы Некрасова в Копенгагене "кинули" на 20 млн долларов, и он нанял киллеров. Теперь конфликт улаживает давний поверенный Могилевича Гордон Зеев.

Напомним, Могилевич категорически отрицает то, что как-либо связан с "Арбат Престижем", хотя предположения об этом выдвигал "Коммерсант". Информация о том, что авторитетный бизнесмен Могилевич - реальный владелец парфюмерной компании есть и у датского издания ErhvervsBladett.

- Копенгаген - "тихая гавань" для капиталов Некрасова
- Гордон Зеев - поверенный Могилевича
- Eural TG - темный посредник

Датские СМИ узнали, зачем Гордон Зеев прибыл в Копенгаген. Jyllands Posten утверждает, что Зеев - давний поверенный Могилевича - приехал туда по поручению "Арбат Престижа" искать тех, кто украл у Некрасова 20 млн долларов в его "налоговой гавани" - зарегистрированной в столице Дании фирме Arbat Prestige Holding. По данным датской прессы, незадолго до ареста Некрасов и сам приезжал в Копенгаген, чтобы заявить в полицию на "двух русских гангстеров", укравших деньги.

По сообщению датской газеты Jyllands Posten, Зеев нанял известное частное детективное бюро UIP Consult для розыска жуликов. Агентство довольно быстро вышло на одного из тех, кого разыскивал Гордон Зеев. Примечательно, что в UIP Consult подтвердили, что Зеев обращался к ним за помощью, назвав его при этом "адвокатом "Арбат Престижа". В минувший понедельник детективы отказались вести это дело, поскольку у датской полиции есть подозрения о существовании заказа на убийство разыскиваемых людей.

Газета "Московский корреспондент" утверждает, что в редакции есть письмо сыщиков из этого агентства, адресованное предполагаемому злоумышленнику. Основной смысл письма сводится к предложению о встрече "для выяснения обстоятельств дела". А датская Ekstra Bladet к тому же указывает, что полиция предупредила злоумышленников: их собираются ликвидировать, и для этой цели "некими русскими" уже нанят убийца.

При этом, по сообщению датского экономического портала EPN московский адвокат Владимира Некрасова Александр Добровинский отверг информацию датской полиции о готовящемся убийстве.

В понедельник крупнейшая датская адвокатская фирма Plesner расторгла контракт с Некрасовым - его интересы Plesner представляли в Дании. Скандальный разрыв отношений совпал с сообщениями в датской печати о том, что местная полиция предупредила одного из злоумышленников о возможном готовящемся покушении.

"Тихая гавань" для капиталов Некрасова

В 2006 году Владимир Некрасов имел "тихую гавань" для своих капиталов в Дании. Он до сих пор числится директором датской компании Arbat Prestige Holding, офис которой находится в центре Копенгагена.

Британская Financial Times ранее сообщала о том, что Гордон Зеев является адвокатом авторитетного предпринимателя Семена Могилевича. В Копенгагене Гордон Зеев выступал от имени своих поручителей из российской компании "Арбат Престиж".

Как утверждает "Московский корреспондент", фирма была зарегистрирована в 2006 году при участии двух людей: некоего Стива Даннехольма и ранее судимого за тяжкие преступления Микаэля Валевски. Издание сообщает, что настоящее имя Стива Даннехольма - жителя Копенгагена, ранее работавшего в шведском городе Мальме - Иван Кошелев. Он, как и Микаэль Валевски, родился в СССР.

Настоящее имя Валевского - Михаил Шалахин. Он родился на Украине, учился в танковом училище. Приехав в Данию в начале 1990-х он сменил документы и стал зваться Микаэль Траструп. Именно под этим именем он трижды был судим, в частности за соучастие в похищении человека и вымогательство, затем за махинации с кредитными карточками. В принадлежавшей ему когда-то дискотеке "Сибирь" под Копенгагеном полиция обнаружила склад оружия: автоматы Калашникова, Узи, боеприпасы и даже бейсбольные биты.

В последние годы Микаэл Валевский-Шалахин занимался регистрацией компаний в Копенгагене для "новых русских", предлагая им удобные налоговые схемы. С сентября он находится в международном розыске, а датская газета Erhrerst Bladett утверждает, что он находится в Москве, где выдает себя за известного датского адвоката и финансового консультанта по датскому налоговому законодательству.

В настоящее время в отношении Даннехольма-Кошелева и Микаэля Валевски-Шалахина датская полиция проводит новое уголовное расследование. По сообщению датских газет, именно на этих двух людей Владимир Некрасов подал заявление в полицию Копенгагена, в котором обвинил их в краже со своего счета 20 млн долларов.

Гордон Зеев - поверенный Могилевича

Имя Могилевича впервые всплыло в прессе в связи с экспортом газа на Украину. С нынешним посредником Rosukrenergo Могилевича ничего не связывает, хотя "Коммерсант" и утверждал, что тот лично присутствовал на подписании контракта с Украиной.

Гораздо больше информации в СМИ появлялось по поводу деятельности предыдущего посредника - компании Eural TG, которая контролировала экспорт туркменского газа на Украину до начала 2005 года.

"Новая газета" писала: "Собственником компании (Eural TG) выступает некий Зеев Гордон, а ее представителем в Туркмении, Узбекистане и Казахстане - (украинский бизнесмен) Дмитрий Фирташ. Оба оказываются связаны с бизнес-империей Могилевича, причем весьма тесно. Так, Фирташ возглавляет компанию Highrock Properties Ltd., а финансовый директор ее "материнской" израильской Highrock Holdings Ltd. - Игорь Фишерманн, занимающий также пост вице-президента Arigon Ltd., главной компании Могилевича". Ясно, впрочем, что Зеев был не "собственником", как пишет НГ, а номинальным держателем четырех акций. Кроме того, Зеев помог создать в Израиле компанию Highrock Properties.

Гордон заявил The Financial Times, что считает Могилевича своим клиентом и другом. Фирташ заявил, что его отношения с Гордоном никак не связаны с отношениями Гордона с Могилевичем. По словам Фирташа, у Гордона много русскоязычных клиентов. "Когда я спросил Гордона: "Зачем тебе надо работать с Могилевичем?" – он ответил: "Слушай, Дима, это мой бизнес. Ты торгуешь газом, а я адвокат по уголовным делам".

Eural TG - темный посредник

Eural TG работала на рынке с января 2003-го и стала знаменита в узких кругах экспертов своей полной непрозрачностью. За первый год своей работы Eural TG, зарегистрированная в поселке Чабды четырьмя физическими лицами с минимальным уставным капиталом и счетом в Raiffeisenbank, смогла реализовать туркменского газа на головокружительную сумму, нигде особо не засветившись в таможенных документах. Чтобы понять масштабность этого бизнеса, следует напомнить, что ежегодно Украина покупала в Туркменистане порядка 36 млрд кубометров газа. До начала 2005 года Туркменистан продавал Украине газ по 44 доллара (с начала 2005 года - по 58). Таким образом, до этого года годовой украинско-туркменский контракт на закупку газа стоил порядка 1,6 млрд долларов.

Практически весь газ Туркменистана продавала Eural TG, которая получала в оплату якобы за транзит (понятно, что по сетям "Газпрома") порядка 14 млрд кубометров газа. Этот газ за пределами Украины ETG продавала филиалу "Газпрома" - "Газэкспорту", который, в свою очередь, продавал этот товар своим постоянным клиентам в Европе, - Ruhrgaz, Wintershall и другим. Почему тем же не мог заняться сам "Газпром", совершенно непонятно.

В публикациях некоторых СМИ прежняя структура транспортировки туркменского газа Eural TG была накрепко связана с деятельностью такой одиозной личности, как Семен Могилевич (объявленного США в международный розыск за махинации с ценными бумагами). Скомпрометированная компания не могла продолжать свое существование на рынке. Система была заново "перезагружена", и на рынке появился новый оператор - Rosukrenergo. Журнал "Эксперт-Украина" сообщал, что ряд менеджеров Eural TG перешел на работу в Rosukrenergo.