В связи с изменением мировой экономической архитектуры в ближайшее время возникнет необходимость расширения "большой восьмерки" до 13-14 стран
Вести

В связи с изменением мировой экономической архитектуры в ближайшее время возникнет необходимость расширения "большой восьмерки" до 13-14 стран, считает вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом он заявил на экономическом форуме "Форум Россия", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кудрин также отметил необходимость изменения доли участия акционеров в капитале международного валютного фонда (МВФ). В качестве примера он привел Индию, экономика которой больше экономики Бельгии, однако доля Индии в капитале МВФ меньше бельгийской.

Чтобы МВФ сохранился как площадка для обсуждения важнейших мировых экономических вопросов и не потерял своего значения, доли акционеров должны измениться в соответствии с их весом в мировой экономике, считает глава Минфина РФ.

Слова Кудрина примечательны тем, что такие же идеи высказывали представители и других государств-членов "восьмерки". Так, за расширение элитарного клуба - до 13 стран выступал президент Франции. Николя Саркози. Среди потенциальных кандидатов он, в частности, назвал Китай, Индию, ЮАР, Бразилию и Мексику.