В контрабандную схему "Трех китов" были вовлечены фирмы и банки более 10 стран, заявляет следствие
НТВ
В контрабандную схему "Трех китов" были вовлечены фирмы и банки более 10 стран, заявляет следствие
 
 
 
В контрабандную схему "Трех китов" были вовлечены фирмы и банки более 10 стран, заявляет следствие
НТВ

Сложность расследования уголовного дела о контрабанде мебели в торговых центрах "Гранд" и "Три кита" связана с тем, что в контрабандную схему были вовлечены фирмы и банки более 10 государств, заявляют в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

"Расследованием установлено, что в тщательно разработанной и реализованной участниками организованной группы контрабандной схеме с целью обмана таможенных органов и ухода от валютного контроля при переводе денежных средств из России использовались фирмы и банки, зарегистрированные в России, Италии, Германии, Латвии, США, Израиле, Кипре, Дании, Эстонии, Казахстане и Белоруссии", - заявил в среду официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Он добавил, что многочисленные контрабандные поставки товаров осуществлялись из Италии, Франции, Германии и Испании, сообщает "Интерфакс". По словам следователя, в суд пока направлены лишь 50 эпизодов, выделенные из уголовного дела о контрабанде мебели в торговых центрах "Гранд" и "Три кита". Напомним, накануне Нарофоминский суд Московской области передал одно из самых громких уголовных дел последних лет на рассмотрение в суд Санкт-Петербурга. "Расследование основного дела продолжается", - подчеркнул представитель СКП .

- "Дело "Трех китов" и "Гранда" расследовалось с 2000 года

"Следственной группе пришлось столкнуться с огромными трудностями, которые сопровождают любое дело экономической направленности", - подчеркнул Маркин. Он сообщил, что в рамках уголовного дела было направлено 31 международное следственное поручение, и во многом именно из-за длительности их исполнения продлевались и сроки следствия. В частности, по его словам, "наше поручение в Италии исполнялось более двух лет, а в Германии - более года". Следствие также столкнулось "с активным противодействием со стороны заинтересованных лиц", указал Маркин.

Генпрокуратура России в конце декабря прошлого года утвердила обвинительное заключение по делу о контрабанде мебели для торговых центров "Гранд" и "Три кита", после чего дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. По делу проходят 9 обвиняемых, среди которых гендиректор ООО "Альянс-95" и фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главбух московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве). Их арестовали через шесть лет после начала следствия по "мебельному делу", и СМИ отмечали, что арест был произведен сразу после отставки генпрокурора Владимира Устинова.

Троих обвиняемых - супругов Подсотских, а также главу автотранспортной компании Александра Белякова - после года отсидки отпустили под подписку о невыезде. Остальные фигуранты остаются под стражей, за исключением бывшего начальника отдела развития региональной сети банка "Центрокредит" Анатолия Мельничука, создавшего, по версии следствия, в 1999 году по паспорту своего знакомого фирму "Лига-Марс", в адрес которой из-за границы поступали десятки тонн контрабандной мебели - он оставался на свободе с начала следствия.

По данным следствия, "в 2000 году организованной группой лиц через таможенную границу РФ систематически с использованием недостоверного декларирования перемещались крупные партии мебели и других зарубежных товаров". В результате, по данным Генпрокуратуры, в период с января по август 2000 года в Россию контрабандным путем были ввезены товары общей таможенной стоимостью 62 млн рублей, что квалифицировано следственными органами по ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой). Из-за занижения веса и стоимости товаров при их ввозе на таможенную территорию России, при недостоверном декларировании не были уплачены таможенные платежи на общую сумму более 20 млн рублей, считают следователи.