Медведев предлагает многократно повысить штрафы за загрязнение российской окружающей среды
Reuters

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что государство должно пересмотреть свое отношение к "грязным производствам" и многократно повысить штрафы за нарушение экологического законодательства.

"Руководство предприятий весьма спокойно идет на нарушение экологического законодательства. Число подобных нарушений, ежегодно выявляемых прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза", - заявил Медведев в среду на заседании Совета Безопасности РФ, посвященном проблемам экологии.

При этом он подчеркнул, что руководителям "грязных производств" особо нечего бояться. "Ведь штраф за экологические нарушения зачастую в десятки, а то и в сотни раз меньше стоимости так называемых платежей за согласование экологических требований", - отметил кандидат в президенты РФ.

Медведев добавил, что сами эти платежи "превратились в способ кормления довольно значительной части федерального и регионального чиновничества", сообщает "Интерфакс". По мнению первого вице-премьера, "нужно выработать такую систему экологических платежей, которая стимулировала бы предприятия к модернизации основных фондов и использованию ресурсо-и энергосберегающих технологий". "Бизнес должен быть финансово мотивирован на внедрение таких технологий", - подчеркнул Медведев.

Он считает, что "надо серьезно пересмотреть отношение государства к "грязным производствам", которые, "не только затратны и ресурсоемки, но крайне опасны для людей, а в перспективе абсолютно неконкурентоспособны". Медведев отметил, что практика выдачи предприятиям индивидуальных временных разрешений на сбросы и выбросы устарела. "Экологические требования должны основываться не на частных требованиях, а на технологических нормативах, и устанавливаться эти нормативы должны по понятным процедурам", - сказал он.

При этом Медведев подчеркнул, что порядок выдачи разрешений небольшим предприятиям, например, в сельском хозяйстве, "иногда можно упростить": ввести практику декларирования соблюдения экологических требований, и контролировать это через систему экологического аудита.

Медведев требует заложить экологическую платформу для роста российской экономики

"Для роста нашей экономики крайне важно заложить экологическую платформу ее развития", - заявил Медведев, выступая с докладом на заседании Совбеза РФ. Для этого надо стимулировать создание в российской экономике целого "сектора чистых технологий", и "один из путей - это именно ужесточение санкций за негативное воздействие на окружающую среду".

"Уже в ближайшие годы качество окружающей среды станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона, не говоря уже о его существенном влиянии на его демографическую ситуацию и здоровье нации", - предвидит первый вице-премьер.

По его оценке, "пока позитивная тенденция к сокращению наблюдается только по сбросам загрязненных сточных вод, эта тенденция образовалась 5-7 лет назад, их объем уменьшился примерно на 40%, по сравнению с началом 90-х годов". "Не отвечают санитарным правилам и нормам порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения", - отметил Медведев.

"Увеличиваются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, растут объемы отходов и площади нарушенных земель", - продолжил он. "Главные виновники здесь - грязные предприятия и автотранспорт", - перечислил первый вице-премьер. По его данным, "самое высокое загрязнение атмосферного воздуха от промышленных предприятий зарегистрировано в Норильске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецке, Череповце, от автотранспорта -в главных Мегаполисах - Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре".

В России скопилось 80 млрд тонн твердых отходов

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев призвал создать в России индустрию переработки отходов, используя инновационные технологии. Он констатировал, что в отвалах и хранилищах на территории РФ накоплено 80 млрд тонн твердых отходов.

"Сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов", - сказал Медведев на заседании Совбеза РФ. По его мнению, "действительно современный вариант ответа на ситуацию - это создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии". Первый вице-премьер считает, что "ее развитие будет прямо влиять на структуру затрат предприятий и стимулировать к переходу на ресурсосберегающие технологии", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это особо актуально в сельском хозяйстве", - подчеркнул Медведев. Он напомнил, что "в развитых странах значительная часть топлива, в том числе и электроэнергии производится в сельских районах из отходов промышленного производства". "Должны быть предприняты серьезные меры для ликвидации отходов, накопленных в результате десятилетий хозяйственной и военной деятельности, а также техногенных аварий прошлых лет", - убежден первый вице-премьер.

Путин обеспокоен проблемой чистоты питьевой воды в России

Президент РФ Владимир Путин, выступая в свою очередь на этом заседании СБ РФ, призвал уделить особое внимание экологической чистоте источников питьевой воды. "Экологи считают, что в некоторых регионах от 35% до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Это очень опасные цифры", - указал глава государства.

Путин заявил также, что "все еще не удается остановить загрязнение целого ряда бассейнов рек в европейской части страны и в Сибири". По оценке президента, "наиболее высокими темпами это загрязнение (источников питьевой воды) идет вокруг российских мегаполисов и городов".

Кроме того, Путин поставил задачу более эффективно решать проблемы утилизации отходов и выбросов вредных веществ в атмосферу. Он отметил, что такое загрязнение идет в связи с ростом промышленности и объемов транспортных перевозок в стране. По данным Путина, "с 1999 года по 2006 год выбросы от предприятий и других стационарных источников выросли более чем на 10%, а от автотранспорта более чем на 30%".

В условиях экономического подъема наша промышленность, транспорт и инфраструктурный комплекс постоянно увеличивают техногенную нагрузку на природные экологические системы, констатировал Путин.