16-летняя петербурженка Маша Шрайбер, истица по первому в России антидарвинскому процессу, оставила школу и уехала в Доминиканскую Республику, чтобы не изучать теорию эволюции, оскорбляющую ее религиозные чувства
НТВ

16-летняя петербурженка Маша Шрайбер, истица по первому в России антидарвинскому процессу, оставила школу и уехала в Доминиканскую Республику, чтобы не изучать теорию эволюции, оскорбляющую ее религиозные чувства.

Как рассказал во вторник ее отец Кирилл Шрайбер в интервью ИТАР-ТАСС, девушка забрала документы из 148-й гуманитарной гимназии. Не желая ее оканчивать и получать аттестат, она уехала в Доминиканскую Республику.

"Уже месяц Маша вместе со старшим братом работает в строительной фирме и на практике совершенствует испанский язык, который изучала на родине", - сообщил отец. Он одобряет выбор дочери и продолжит защиту ее интересов в суде. Серьезной поддержкой своей позиции Шрайберы считают выступление на Рождественских чтениях в Москве Патриарха Алексия Второго, ратующего за "приобщение учащихся к широкому кругу взглядов на принципиальные вопросы".

Как отметил в понедельник предстоятель РПЦ, "если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны - пусть так считают, но не навязывают этих взглядов другим". Беспрецедентный иск, поддержанный представителями основных религиозных конфессий России, рассматривается в федеральном суде Адмиралтейского района северной столицы.

- РПЦ выступает за альтернативу дарвинизму в школах

Суть претензий отца и дочери Шрайберов к министерству образования РФ и авторам учебника по общей биологии для старших классов - в несогласии с безальтернативным преподаванием учения Дарвина. "Вообще-то Маша прекрасно знает эту теорию, точнее - ее пробелы и несуразности", - добавил отец.

Об этом, по его мнению, свидетельствует реферат его дочери, в котором она подробно разбирает палеонтологические, археологические, логические и другие возражения против эволюционных взглядов.

Отрицающий происхождение человека от обезьяны "антидарвинизм" получил широкое распространение в Европе и США. Его последователи - креационисты - убеждены, что мир и все живое создано Творцом. В некоторых странах судебные процессы, подобные инициированному в Санкт-Петербурге, уже открыли возможность подросткам изучать креационизм наряду с традиционной теорией эволюции.