Медсестру больницы Екатеринбурга, заклеивавшую рты младенцам, уволят, а главврач получит выговор
НТВ

Медсестра 15-й горбольницы Екатеринбурга, издевавшаяся над младенцами, заклеивая их рты пластырем, будет уволена, а главврач получит выговор. Такое решение принял во вторник Горздрав Екатеринбурга.

Как уточнила ИТАР-ТАСС специалист службы по связям со СМИ екатеринбургского Горздрава Татьяна Зольникова, в ближайшее время выйдет приказ, в соответствии с которым главврач больницы должен будет отстранить медсестру от занимаемой должности. "Сам он получит выговор", - отметила Зольникова.

Прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга возбудила накануне уголовное дело по фактам жестокого обращения с малолетними детьми в инфекционном отделении городской больницы N15. Уголовное дело возбуждено по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Поводом для проверки стали факты, обнародованные одной из жительниц Екатеринбурга, которая стала свидетелем того, как четырехмесячному ребенку-"отказнику" в больнице после кормления медсестра заклеивала рот пластырем, чтобы он не кричал и не выплевывал соску. Когда она сделала медсестре замечание, та убрала пластырь, но ненадолго. Возмущенная женщина сняла происходящее на камеру мобильного телефона, а затем написала письмо уполномоченному по правам человека, которая, в свою очередь, обратилась в прокуратуру Орджоникидзевского района с просьбой разобраться в ситуации.

Между тем матери, в разное время лежавшие в 15-й больнице, рассказывают о том, что видели там. Например, в августе прошлого года одна из жительниц Екатеринбурга обратила внимание, что в палате "отказников" дети лежат без простыней и одеял на клеёнчатых матрасах. Другая женщина видела, что медсёстры не надевают на детей памперсы, сообщает "Радио России".

По словам правозащитников, детьми, от которых отказались родители, сегодня просто некому заниматься. В больницах не хватает специалистов. Одна из общественных организаций города предлагает начать сбор средств, чтобы нанимать нянечек детям-отказникам.