Банкир Френкель готов обнародовать третье письмо о коррупции в Центробанке - "страшное"
Вести

У банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, есть еще одно письмо о злоупотреблениях в ЦБ России, сообщает "Эхо Москвы".

Адвокат Игорь Трунов готов передать Генпрокуратуре третье письмо Френкеля в среду, 31 января. По словам адвоката, решение о публикации письма в СМИ будет принято в том случае, если следственные органы не отреагируют на представленные в нем факты.

Трунов отметил, что новое письмо, касающееся злоупотреблений в Центробанке, "находится не у защитников, и распоряжается им сам Френкель". Последнее письмо более детальное и конкретное, его страшно передавать или публиковать в СМИ, заявил Трунов. "Это не уловки защиты или тюремное творчество, письмо было подготовлено моим подзащитным еще до ареста", - добавил адвокат.

Трунов сообщил РИА "Новости", что Генпрокуратура в среду намерена допросить банкира Френкеля в связи с его утверждениями о коррупции в Центробанке."Нас уведомили, что 31 января планируется проведение процессуальных действий с участием Френкеля в связи с его заявлением о Центробанке", - сказал Трунов.

Ранее Трунов сообщил, что Генпрокуратура начала проверку по заявлению Френкеля о коррупции. Кроме того, защита Френкеля обратилась в суд с жалобой на действия следственных органов, которые, как утверждают адвокаты, не допускают защитников на встречу с Френкелем в Бутырском СИЗО.

Ранее Френкель обнародовал два письма о злоупотреблениях в банковской системе России. В них речь шла о коррупции в главном банке страны, о недостатках банковского регулирования при отзыве лицензий, схемах "отмывания денег" в российской системе банковского надзора. Письма распространил президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов, в связи с чем его допросила Генпрокуратура.

В первом обширном письме Френкель описал схему и привел пару примеров. Во втором, озаглавленном "О надзоре и надзирателях", он описывает систему взяток в банковском надзоре ЦБ и фактически называет трех персонально подозреваемых им чиновников ЦБ - Виктора Мельникова, Михаила Сухова и Андрея Козлова.