В Краснодарском крае зафиксирован падеж птицы, предварительно, от "птичьего гриппа"
Вести

В селе Бородинское Приморско-Ахтарского района, а также в станице Упорная и в поселке Луч Краснодарского края зарегистрированы случаи падежа домашней птицы, информацию об этом распространило во вторник территориальное управление службы Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, передает "Интерфакс".

Как сообщил главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в селе Бородинское пало 20 кур, в станице Упорная пало 13 голов птицы, а в поселке Луч - 12. Как подчеркнул Онищенко, "окончательного подтверждения о выявлении вируса гриппа птицы на сегодняшний день нет". Он также сообщил, что "вакцинация сотрудников птицеводческих хозяйств этих населенных пунктов достигла 100%, что намного выше, чем по стране".

"В населенных пунктах, где зарегистрирован грипп птицы, не зарегистрировано ни одного случая заболевания человека гриппом", - сказал Онищенко.

По его словам, служба Роспотребнадзора совместно с Россельхознадзором проводит мониторинг за развитием ситуации в этих районах. Принимаются меры по недопущению дальнейшего распространения вируса.

В то же время, по данным РИА "Новости", представитель краевой прокуратуры заявил, что падеж домашней птицы не носит промышленных масштабов и, скорее всего, не станет причиной возбуждения уголовного дела.

Год назад в регионе произошла массовая гибель птицы, что стало причиной возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия). Первые случаи гибели птиц на птицефабрике "Тбилисская" в станице Ловлинская, расположенной в 124 километрах от Краснодара, были зафиксированы с 20 по 23 февраля 2006 года. В цеху погибло и было уничтожено все поголовье птиц.