В СФ готовят закон, по которому собаку Путина стерилизуют, а его направят на медосмотр к наркологу и психиатру
Архив NEWSru.com

В Совете Федерации вызревает закон, призванный радикально усложнить жизнь владельцев бойцовых собак. По законопроекту, разработанному сенатором от Ульяновской области Рустемом Шияновым, в список собак агрессивных пород, правила разведения и содержания которых изложены в законопроекте, попали фокстерьеры, далматинцы, сенбернары, лабрадоры и другие породы.

Если этот закон вступит в силу, то, например, президент России Владимир Путин будет обязан подвергнуть стерилизации свою собаку Кони. Кроме того, Путина и других владельцев собак могут заставить пройти спецкурсы и медосмотр у нарколога и психиатра. Об этом во вторник пишет газета "Известия".

- Зоозащитники: это половинчатые меры
- Весь список собак

Агрессивное поведение собак в последнее время стало серьезной проблемой, особенно для столицы и ее окрестностей. Москва - один из самых "собачьих" городов мира. В 2006 году 3 тысячи покусанных граждан были госпитализированы, семеро погибли, амбулаторных жертв вообще никто не считал.

При этом 41% инцидентов лежит на совести домашних животных, в остальных виноваты бродячие псы, давно утратившие признаки какой-либо породы. Тем не менее, идея ввести лицензию для владельцев опасных собак теоретически выглядит вполне здраво: для психопатов, асоциальных граждан и людей, не обладающих навыками воспитания животных, доступ к зверю будет усложнен, пишет газета.

"В Совете Федерации разрабатывается много полезных законов, но они лежат без движения, - посетовала помощник Рустема Шиянова Алла Павлова, - Правительство еще 18 декабря должно было составить заключение на этот проект, но не сделало этого. Теперь обещает в конце февраля. Суть законопроекта в том, что собаки агрессивных пород юридически должны быть приравнены к оружию. Конечно, проект может быть изменен, а список агрессивных пород, содержащийся в тексте, сокращен".

Московские власти, шестой год пытающиеся придумать хоть какой-нибудь закон о животных в городе, идею СФ в целом поддерживают. "Я в курсе разрабатываемого федерального закона, - подтвердил депутат Мосгордумы Иван Новицкий, - но с некоторыми пунктами не согласен. Очевидно, что список агрессивных собак, куда попали даже безобидные породы, нужно откорректировать".

"Можно ограничить количество бойцовых собак путем введения обязательной их регистрации через клубы. Можно было бы ввести налог на содержание животных бойцовых пород. Считаю, что, прежде чем получить разрешение на покупку бойцовой собаки, будущий владелец должен пройти обучение. Обязательной должна стать и страховка от нанесения ущерба третьим лицам, аналогичная существующей ныне ОСАГО. Но московские власти, решая вопросы содержания собак на территории города, не вправе законодательно регулировать многие важнейшие аспекты", - сказал депутат.

Зоозащитники: это половинчатая мера

Руководитель Центра защиты прав животных "Вита" прокомментировала законопроект о разведении и содержании собак агрессивных пород, который, по сообщениям ряда СМИ, поступил в порядке законодательной инициативы из Совета Федерации в Госдуму.

"Лицензирование - это путь половинчатый, и на Западе ни к чему не привел. Что касается психиатрической экспертизы, то можно проверить адекватность владельца, но нельзя предугадать, что у собаки произойдет всплеск эмоций и она может наброситься на кого-то", - сказала Ирина Новожилова.

По ее мнению, российским законодателям необходимо при разработке законов брать успешный пример с европейских стран, а "не изобретать свой велосипед". В частности, по ее словам, необходимо законодательно запретить владельцам собак бойцовых пород выбрасывать их на улицу и наказывать за это.

В Европе, отметила она, вопрос с бездомными и агрессивными собаками давно решен. Там существуют жесткие ограничения по разведению собак. В частности, в Англии запрещены к разведению четыре породы - филобразилейро, которая раньше использовалась для контроля за рабами на плантациях, американский стаффордширский терьер, тосуино и аргентинский дог. В Швейцарии же существуют ограничение на разведение собак 70-и пород.

В Европе, сказала Новожилова, сейчас склоняются к тому, чтобы вообще отказаться от породы стаффордширский терьер и запретить ее разведение. "Эти собаки не виноваты, они стали заложниками неэтичной селекции, которую проводил человек и добился агрессивных качеств у этих животных", - отметила она.

Новожилова рассказала, что в Англии еще несколько столетий назад стаффордширские терьеры участвовали в боях с быками, так как местные лорды заметили, что эта собака ведет себя агрессивно по отношению к этим животным, набрасываясь на них и разрывая шкуру в клочья. Из этого решили сделать представление. Поначалу собаки были не очень проворны из-за своего веса и строения носа, которое не позволяло цепко впиваться зубами в жертву. Селекционеры значительно снизили вес собаки и улучшили строение носа.

"Животные заводились ради боев, и смысл был один - разрывать чужую плоть. Сейчас мы имеем ситуацию, когда боев больше нет, а бойцовые собаки остались, и им нужно куда-то выплескивать свои эмоции", - заметила руководитель центра "Вита". Она добавила, что бойцовые собаки, выведенные селекционным путем, сами очень мучаются из-за множества заболеваний, связанных с их породой.

Разведением бойцовых собак должны заниматься профи

Защитники животных призывают государство обратить внимание на ситуацию с бесконтрольным разведением в России собак, причем особенно это касается собак бойцовых пород, и передать это дело в руки профессиональных собаководов.

"Необходимо взять под контроль разведение собак. Сейчас это никак не контролируется государством, а в результате мы наблюдаем переизбыток животных на улицах. Надо перекрыть вал разведения собак и запретить рыночную торговлю животными, так как этим должны заниматься профессионалы, а не все, кому не лень", - заявила Ирина Новожилова.

По ее словам, в России на сегодняшний день разведением собак "занимаются все подряд". Особую проблему, по ее мнению, представляют "бабушки, которые заводят по 50 кошек или собак в одной квартире, стерилизовать животных отказываются". В результате многие собаки оказываются выброшенными на улицу, а среди них зачастую попадаются животные агрессивных пород.

"У нас собак заводят из-за престижа, чтобы соседи боялись, или подбирают их под цвет обоев. Когда мода на бойцовых собак прошла, многие хозяева их просто выбросили на улицу", - отметила Новожилова. По ее словам, в приюты таких животных не берут - и из-за переполненности, и из-за их неуживчивости с другими собаками.

Первоначальный список собак, который составил член Совета Федерации Рустем Шиянов удивителен и выглядит так:

аиди (атласская овчарка);
айну (собака айнская, хоккайдо);
акбаш;
акита-ину;
акита американская (собака большая японская);
бергамаско (овчарка бергамская);
боксер немецкий;
бриар (овчарка французская длинношерстная);
брохольмер датский;
бувье арденский;
бувье фландрский;
бульдог алапахский чистокровный (отто);
бульдог американский;
бульдог мальорский (ка-де-бо, перо де пресо малборкин);
бульмастиф;
бультерьер английский;
бультерьер английский стаффордширский;
бурбуль южноафриканский;
вельштерьер;
овчар картский (овчарка картская);
овчарка американско-канадская белая;
овчарка бельгийская (грюнендаль, лакенуа, малинуа, тервюрен);
овчарка бернская (бернский зенненхунд);
овчарка большая швейцарская (большой швейцарский зенненхунд);
овчарка голландская;
овчарка греческая;
овчарка эштрельская (португальская горная);
овчарка кавказская (волкодав кавказский);
овчарка немецкая;
овчарка южнорусская (таврическая);
овчарка пикардийская (пикар);
овчарка польская подгалянская;
овчарка польская татранская;
овчарка среднеазиатская (алабай, волкодав среднеазиатский);
овчарка восточноевропейская;
волкодав ирландский;
доберман-пинчер;
дог аргентинский (аргентинский мастиф);
дог бордоский (французский мастиф, дог де Бордо);
дог немецкий;
далматин;
дратхаар;
эрдельтерьер;
кангал;
кане-корсо;
као де кастро лаборейро;
као де сера де астрела (португальская пастушья собака);
карабаш анатолийский;
комондор (овчарка венгерская);
кувас венгерский;
лабрадор-ретривер;
ландсир (ньюфаундленд черно-белый);
лайка;
леонбергер;
маламут аляскинский;
маремма (овчарка маремо-абруццкая);
мастиф английский;
мастиф бельгийский;
мастиф испанский;
мастиф пиренейский;
мастиф тибетский;
мастино (мастиф неаполитанский, мастино неаполитано);
миттельшнауцер;
московская сторожевая;
ньюфаундленд;
перо де преса канарио (собака канарская);
питбультерьер американский, пурухаар;
рафейру дуалинтежу (собака португальская сторожевая);
риджбек родезийский;
риджбек тайский;
ризеншнауцер (большой шнауцер);
ротвейлер;
сенбернар;
собака волчья итальянская;
собака волчья саарлоская (вольфхаунд);
собака волчья чешская;
собака пиренейская горная (большая пиренейская);
терьер русский черный;
тоза-ину (собака японская бойцовская);
фила бразилейро (мастиф бразильский);
фокстерьер;
хаски сибирский;
ховаварт;
чувач словацкий;
ягдтерьер.

Кроме того, в список занесены метисы (помеси) всех обозначенных пород.