Из-за аварии отключено энергоснабжение на Черноморском побережье России - от Туапсе до Адлера
НТВ

Черноморское побережье России большей частью осталось без электричества из-за масштабной энергоаварии. Причиной отключения населенных пунктов от Туапсе до Адлера стал, по данным МЧС России, обрыв линий электропередачи из-за шквального ветра и обледенения проводов.

Были повреждены две линии на 220 кВт, а также несколько ЛЭП напряжением 110 кВт в направлении Туапсе. Чтобы избежать перегрузки, пришлось отключить от системы Сочинскую ТЭЦ. Без электроснабжения во вторник вечером остаются все четыре района Сочи, сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. Население обесточенных районов города превышает 400 тысяч человек.

По данным ИТАР-ТАСС, энергоснабжение социально значимых объектов и жизнеобеспечения практически не прекращалось. Медицинские учреждения, объекты теплоэнергетики работают в нормальном режиме. В связи с наступлением темноты ремонтные работы на ЛЭП приостановлены до утра. Штормовое предупреждение в Сочи продлено до конца дня 31 января.

По данным МЧС, все началось в 16:57 по московскому времени, когда в результате срабатывания автоматики на ЛЭП-220 кВт было нарушено энергоснабжение всех населенных пунктов Черноморского побережья. В 19:22 энергоснабжение было полностью восстановлено по резервной схеме. Однако в 19:33 произошло повторное отключение электричества, сообщили в управлении информации МЧС РФ.

В свою очередь замначальника департамента РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ Татьяна Миляева сообщила "Интерфаксу", что повторное отключение произошло из-за новых обрывов линий электропередачи, вызванных шквальным ветром: "Мы практически полностью восстановили электроснабжение Сочи, однако новый порыв привел к выводу линий из строя и погашению города".

"Сетевая схема на Черноморском побережье крайне сложная, большая часть ЛЭП вокруг Сочи пролегает по высокогорной местности, куда не проходит техника. В поисках точек обрыва ремонтники идут по пояс в снегу, все возможное для восстановления электроснабжения делается, однако новые обрывы перечеркивают проделанную работу", - посетовала представитель энергохолдинга.

По данным МЧС, сейчас принимаются все необходимые меры по восстановлению энергоснабжения российского Черноморского побережья. В Южном региональном центре МЧС РФ создан и работает штаб по ликвидации последствий энергоаварии. В пресс-службе регионального МЧС сообщили "Интерфаксу", что в готовности к немедленному реагированию находятся подразделения Южного поисково-спасательного отряда МЧС РФ и другие силы и средства.

В настоящее время около 600 техников по пояс в снегу в две цепи без техники пытаются установить обрывы и восстановить повреждения на линии. Ситуация осложняется тем, что в горах бушует штормовой ветер - 25-30 метров в секунду, идет мокрый снег, сообщила начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Маргарита Нагога. Она не уточнила, когда энергетики планируют восстановить электроснабжение. "Для этого делается все, что в наших силах", - сказала Нагога.

Транспортные перебои

В результате отключения электричества приостановлено движение электропоездов по этому участку Черноморского побережья, встали шесть пассажирских поездов, сообщили "Интерфаксу во вторник в управлении информации МЧС РФ. Позднее во вторник в пресс-службе РЖД сообщили, что железнодорожное сообщение на участке Адлер-Туапсе полностью восстановлено с всязи с восстановлением электроснабжения. Однако в связи с повторным отключением электроэнергии и отсутствием электропитания в контактной сети несколько пассажирских поездов перемещаются в Туапсе и Адлер тепловозами.

Аэропорт Адлера не принял во вторник несколько пассажирских авиалайнеров. "По причине неблагоприятных метеоусловий - дождь со снегом, порывы ветра до 15-18 м в секунду - аэропорт не принял пассажирские авиарейсы из московских аэропортов. Авиарейс, следующий из Ростова в Стамбул с посадкой в Адлере был отправлен на запасной аэродром", - сообщили "Интерфаксу" в администрации аэропорта. Там отметил, что самолет авиакомпании S7 рейс Москва-Сочи, вылетевший в 13:25 из "Домодедово", не смог совершить посадку и, сделав несколько кругов, вернулся в аэропорт вылета. В администрации аэропорта собщили также, что уже в ближайшие часы в Адлере совершат посадку два пассажирских авиалайнера, которые заберут пассажиров и доставят их в Москву. Один из лайнеров следует из "Домодедово", другой - из Анапы. Сейчас адлерский аэропорт работает в обычном режиме, заключил собеседник агентства.

В Сочи штормовое предупреждение продлено на сутки

В Сочи объявленное накануне штормовое предупреждение продлено до конца дня 31 января. В этот период ожидается западный ветер до 11-15 м/сек, в горах будет идти сильный снег, сообщили ИТАР-ТАСС в Краснодарском краевом центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Сильный ветер и снегопад в Сочи принес во вторник циклон со стороны Новороссийска и Туапсе. Первым его принял Лазаревский район города-курорта, где срочно пришлось отменить занятия в школе, сообщили в администрации Сочи. В поселке Макопсе ураган вывернул с корнями четыре кипариса.

РАО "ЕЭС" рассчитывает восстановить электроснабжение Сочи менее чем через сутки

Энергетики рассчитывают восстановить энергоснабжение Сочи, прерванное из-за аварии, менее чем через сутки, сообщает РАО "ЕЭС России". Уже восстановлено более половины энергомощностей в Сочи, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе РАО. По оперативным данным холдинга, "сейчас производится подключение конечных потребителей". "Подача электроэнергии в лечебные учреждения Сочи и в другие важные объекты социального назначения подается за счет подключения резервных источников питания - дизель-генераторов", - отметили в РАО. Свет есть и на улицах центрального района Сочи, в этом случае электричество подается пока только при помощи дизельных электростанций.

Согласно сообщению РАО, аварийные отключения произошли из-за обрывов линий электропередачи в горных районах неподалеку от Сочи, вызванных шквальным ветром и обледенениями проводов. Была повреждена две линии на 220 кВ "Центральная - Дагомыс" и "Центральная - Шепси", а также несколько ЛЭП напряжением 110 кВ в направлении Туапсе. Затем действием технологической защиты была отключена от энергосистемы Сочинская ТЭЦ. В результате общая потеря мощности в энергорайоне достигла 250 МВт.

По данным РАО, в настоящее время энергетики стараются подать напряжение на Сочинскую ТЭЦ по временной схеме. По их подсчетам, запуск станции позволит компенсировать потерю до 78 МВт мощности, еще около 50 МВт может быть получено из сопредельных энергосистем по линии "Псоу-Бзыби". "Все вместе это позволит в течение нескольких часов восстановить энергоснабжение большей части потребителей Сочи по временным схемам", - сообщает РАО "ЕЭС".

В пресс-релизе отмечается, что ремонтные бригады уже обнаружили места обрывов ЛЭП на 110 кВ и приступили к ремонту, но их работу осложняют погодные условия.

Восстановлено энергоснабжение в Волгоградской и Ростовской областях

В Волгоградской области восстановлено энергоснабжение потребителей северных и западных районов региона, которое было прервано в ночь на вторник в результате сильного шквалистого ветра с мокрым снегом. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "Волгоградэнерго", по состоянию на 18:00 по московскому времени вторника удалось подать напряжение во все 16 поселков, электроснабжение которых было прервано в течение минувшей ночи.

В Морозовском районе Ростовской области также полностью восстановлены системы жизнеобеспечения, работа которых была нарушена ветром и мокрым снегом. В этом районе из-за непогоды во вторник остались без электроэнергии около шести тысяч человек в пяти населенных пунктах, в том числе в райцентре - городе Морозовске. "В частности, возобновлена работа котельных, школ, детских садов, других административных зданий", - сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. Там отметили, что аварийно-восстановительные бригады в настоящее время выполняют заявки местных жителей в частных домовладениях, где произошел перехлест электропроводов, их ремонт будет продолжаться в рабочем порядке.