В результате срабатывания автоматической защиты остановлен первый энергоблок Балаковской АЭС. Об этом во вторник сообщили в Управлении информации МЧС России
Вести

В Саратовской области в результате срабатывания автоматической защиты остановлен первый энергоблок Балаковской АЭС. Об этом во вторник сообщили в Управлении информации МЧС России.

"В 23:15 в понедельник был остановлен первый энергоблок Балаковской АЭС в результате срабатывания автоматической защиты", - заявил во вторник представитель управления информации МЧС РФ. Он добавил, что предварительная причина остановки - неисправность системы управления защитой. По его словам, реактор отключен от сети, ведутся работы по устранению неисправности, сообщает "Интерфакс".

Тем временем в пресс-релизе центра общественной информации АЭС отмечается, что остановка реактора была произведена для устранения неисправности в цепях электропитания систем, важных для безопасности, "в соответствии с технологическим регламентом без автоматических срабатываний защит по технологическим параметрам".

В МЧС сообщили, что радиационный фон на территории станции и за ее пределами в норме и не превышает фоновых значений. "Состояние радиационной обстановки на АЭС и в окружающем ее регионе - без изменения. При этом нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации не было", - подчеркивается в информации.

В настоящее время на Балаковской АЭС идут работы по восстановлению работоспособности первого энергоблока. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в центре общественных связей станции.

В официальном сообщении центра общественной информации АЭС говорится, что остановленный блок планируется подключить к концу суток во вторник.

Балаковская АЭС с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1000 была построена в 1985-1993 годах. Установленная мощность станции - 4 тысячи МВт. В настоящее время Балаковская АЭС – крупнейший в России производитель электроэнергии. Ежегодно она вырабатывает более 28 миллиардов кВт/час электроэнергии - это больше, чем любая другая атомная, тепловая и гидроэлектростанция страны. Электроэнергия Балаковской АЭС - самая дешевая среди всех АЭС и тепловых электростанций России.