В состоянии здоровья рядового Андрея Сычева, искалеченного в Челябинском танковом училище в результате неуставных отношений так, что ему пришлось ампутировать обе ноги и половые органы, появилась тенденция к улучшению
НТВ

Дело изувеченного солдата Андрея Сычева дошло в России до самого главного военного - Верховного главнокомандующего России, президента РФ Владимира Путина.

Он поручил Минобороны оказывать Генпрокуратуре полное содействие в расследовании инцидента в Челябинском танковом училище, произошедшего в результате неуставных отношений, и помочь семье пострадавшего - оказать финансовую помощь и решить жилищный вопрос семьи рядового Сычева. Кроме того, Путин поручил министру обороны Сергею Иванову "представить предложения правового и организационного характера для улучшения воспитательной работы в армии и на флоте".

Отметим, что подобные заявления президент России сделал в преддверии завтрашнего общения с журналистами, где, скорее всего, вопрос "дедовщины" в армии России не будет обойден вниманием.

В состоянии здоровья Сычева, искалеченного так, что ему пришлось ампутировать обе ноги и половые органы, появилась тенденция к улучшению. Об этом сообщил заведующий реанимационным отделением городской клинической больницы Челябинска Анатолий Белицкий.

- Матери искалеченного солдата предлагали деньги, чтобы "замять" дело
- Во Франции показали неизвестный документальный фильм о Сычеве
- Перед операцией Сычев назвал врачам имя мучителя: "Александр Сивяков..."
- По словам матери, Андрей "помаленьку идет на поправку"
- Возбуждено 11 уголовных дел, к ответственности привлечены 12 человек
- Избивавшие Андрея Сычева освобождены из-под ареста
- Земляки Андрея начали сбор средств в его помощь
- Новое ЧП в армии: в Новосибирске расследуют избиение рядового, которое командование пыталось скрыть

Белицкий уже заявлял сотрудникам прокуратуры и журналистам, что пациент поступил в больницу слишком поздно, и сейчас речь идет не о восстановлении здоровья, а о сохранении жизни Андрея Сычева. При этом врач подчеркнул, что состояние больного улучшается, хотя продолжает оставаться тяжелым: больному прочистили легкие, начали работать почки.

После первой операции Андрей Сычев лишился части левой ноги, но эти меры не дали результата, и молодому человеку ампутировали обе конечности, половые органы, а в конце прошлой недели фаланги на пальцах. Последние анализы выявили у солдата-срочника признаки сепсиса.

Во время второй операции врачи нашли на ноге Сычева продольную отметину от табуретки. На внутренней стороне бедра и под коленом - огромный синяк, который к тому времени уже пожелтел. Хирурги сделали вывод, что Сычева привязывали к табурету. Эту версию подтвердили и сосудистые врачи.

На этой неделе Андрею Сычеву предстоит пройти очередное обследование, которое даст медикам точную информацию о его состоянии. "Если результаты будут благополучными, то мы отключим аппарат искусственной вентиляции легких. В дальнейшем может стать вопрос о переводе солдата на лечение в обычную палату нашей или какой-либо другой клиники", - пояснил Анатолий Белицкий.

Между тем специалисты Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова в Москве сообщили о том, что готовы сделать Андрею Сычеву бесплатную операцию по восстановлению ампутированных половых органов. Об этом "Эху Москвы" заявил профессор клинического центра микрохирургии Михаил Сокольщик. По его мнению, такую операцию можно будет провести уже через месяц-полтора. Как сообщает AP, государство должно полностью оплатить операцию. "У нас есть жестоко травмированный пациент, который нуждается в срочной помощи, и как только его состояние нормализуется, мы предложим ему операцию по восстановлению половых органов", - сказал Сокольщик.

Матери искалеченного солдата предлагали деньги, чтобы "замять" дело

Мать искалеченного солдата Галина Сычева третью неделю находится в Челябинске и объявила военным, что вернется домой в Краснотурьинск (Свердловская область) только вместе с сыном. Как пишет "Комсомольская правда" ей предлагали деньги, чтобы "замять" дело. Ей несколько раз звонили на мобильный телефон с подобным предложением. Одновременно с этим, отмечает издание, в адрес матери избитого солдата звучали угрозы. Галина Павловна передала в прокуратуру "определившиеся" номера звонивших, где ей пообещали "разобраться".

Семья жестоко избитого сослуживцами солдата срочной службы Челябинского танкового училища Андрея Сычева намерена судиться с виновными в трагедии. Об этом 28 января в ходе митинга у здания военной прокуратуры в Екатеринбурге заявила одна из сестер рядового. Одним из ответчиков будет Министерство обороны России, остальные участники процесса будут известны после того, как закончится официальное расследование.

Сестра Андрея Марина Муфферт рассказала "Времени новостей", что брат, не произносивший ни слова с момента поступления в больницу, в конце прошлой недели выпил немного ананасового сока. По ее словам, он находится в сознании, понимает происходящее и, хотя говорить не может, уже знаками ответил на самые важные вопросы следствия. В связи с некоторым улучшением самочувствия больного медики, кормившие пациента искусственно, разрешили родным кормить его детским питанием.

В Челябинск прибыл главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов, который возглавляет специальную комиссию министерства по расследованию ЧП. Он уже побывал в училище, в больнице, встретился с Галиной Сычевой, после чего дал показания следователям военной прокуратуры.

"Главком мне признался, что на своем веку видел много случаев "дедовщины". Но такой вопиющий - никогда. То, что случилось, - уже крайний предел", - рассказала после встречи Галина Сычева. Маслов собирался зайти в палату к Андрею. Для него даже нагладили белый халат. Но встреча не состоялась. Ей воспротивились военные прокуроры, которые каждый день его допрашивают.

Перед операцией Сычев назвал врачам имя мучителя: "Александр Сивяков..."

С самого начала этой дикой истории пошел слух о некой записке, написанной Андреем и переданной его маме. В ней якобы упоминается имя главного мучителя. Записку Андрей написал через три дня после ампутации. Имени мучителей в ней нет. Но есть ответ на главный вопрос - его все-таки били. "Что писать? Били по лодыжке левой ноги за то, что не порядок. Новый год. Весь младший призыв наводит порядок. Ты говоришь, что придешь на следующей неделе с Наташей (сестра Андрея), но ты же работаешь", - цитирует "КП" текст записки Андрея.

"Андрей своих мучителей не назвал, - поясняет мама. - Лишь одно имя прошептал врачам перед операцией. Вот записку смог написать. У него рука распухла, пальцы не слушаются. Начал писать ручкой, но трудно было ему с ней справиться, врачи дали фломастер. Но он размазывается, снова вернулись к ручке. Мы общаемся с ним знаками, ведь в горле сына дыхательная трубка. Я сижу и рассказываю ему о семье, наших кошках. Пусть Андрюша думает о хорошем, это сейчас для него так важно..."

По версии сестры, брат перед операцией прошептал только одно имя: "Александр Сивяков". Пока неясно, насколько велика вина Сивякова, но его задержали первым.

Родителям задержанного сержанта Сивякова сложно поверить, что сын может так измениться. Его мать вылетела в Челябинск. Отец Александра тоже в шоке. "О том, что Сашку задержали, мы узнали в воскресенье, - сказала "КП" мама сержанта Наталья Александровна. - Позвонил адвокат и объявил, что сына обвиняют. А потом рассказал о том парне и о том, что с ним произошло. Это ужасно". По словам родителей и знакомых, Александр Сивяков за свою юность ни разу не подрался. А друзья и вовсе говорят: "Он немного "лоховатым" был, многие на нем здесь "ездили", а в армии из него и вовсе крайним могут сделать.

По словам матери, Андрей "помаленьку идет на поправку"

Мать Андрея Сычева выразила сомнение в возможности своей встречи с матерью обвиняемого в истязаниях ее сына - Александра Севякова. "У меня пока не возникло такого желания. Я, честно говоря, не представляю себе эту встречу", - сказала Галина Сычева в разговоре с корреспондентом агентства "Интерфакс-Урал".

Она также добавила, что Наталья Севякова лично пока не предлагала ей встречи.

Сычева также подтвердила намерение своей семьи подать гражданский иск в рамках возбужденного уголовного дела. "Мы еще не определились с иском и решим, к кому он должен быть адресован после консультаций с юристом", - отметила Сычева.

Она рассказала, что ее сын Андрей "помаленьку идет на поправку". "Мы едим легкую протертую пищу, учимся самостоятельно дышать. Врачи сказали, что к концу недели, может быть, попробуют отключить Андрюшу от аппарата искусственной вентиляции легких", - сказала Сычева.

Во Франции показали неизвестный документальный фильм о Сычеве

На прошлой неделе студентам медицинского института им. Пьера и Мари Кюри университета Сорбонны продемонстрировали документальный фильм о русском солдате, изувеченном сослуживцами в Челябинском танковом училище. Когда фильм закончился, все взгляды обратились к единственной россиянке на факультете Любе Мининой. "Никогда я не испытывала такого стыда за свою страну", - сказала она в телефонной беседе "Независимой газете". Взрослые люди не могли поверить. "Неужели такое возможно? – спрашивали они. – Может, это просто антироссийская пропаганда или вымысел журналистов?"

Имеется еще одна причина для жгучего стыда - ложь. В сообщениях российских СМИ говорилось, что солдат Андрей Сычев почти постоянно без сознания и не может говорить, а в фильме он не только говорит, но и подписывается под своими словами. И у него не только ноги и гениталии ампутированы. Видно, что ампутирован палец на руке.

Французские студенты-медики считают, что скоро ампутируют и всю кисть - это неизбежно при гангрене. Из фильма также следует, что у несчастного юноши повреждены, проще говоря, отбиты внутренние органы, в том числе легкие. И без пересадки хотя бы одного легкого, считают медики Сорбонны, у него очень мало шансов выжить. Они намерены обратиться во французский Красный Крест, чтобы Андрею была оказана медицинская помощь высшего европейского уровня.

Возбуждено 11 уголовных дел, к ответственности привлечены 12 человек

По событиям в Челябинском танковом училище военной прокуратурой расследуются 11 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлекаются 12 военнослужащих. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС Главный военный прокурор РФ Александр Савенков.

"Трое из них, в том числе младший сержант Сивяков (по чьей вине, по данным следствия, были причинены травмы рядовому Сычеву, из-за которых он лишился ног) по ходатайству прокуратуры заключены под стражу. В отношении троих офицеров, которые привлекаются к уголовной ответственности за проявленную халатность, судом принято решение о применении иной меры пресечения - подписка о невыезде", - сообщил Главный военный прокурор.

Такая же мера избрана и начальнику училища генералу Виктору Сидорову. Он приказом министра обороны Сергея Иванова снят с должности начальника училища. Командир батальона, где проходил службу Андрей Сычев, отстранен от должности, отмечает "Время новостей". Прокуратура обвиняет офицеров в том, что они не только не боролись с дедовщиной в учебном заведении, не только допустили зверское празднование Нового года, но и, зная о тяжелом положении солдата, не информировали вовремя армейское руководство. Сейчас именно генерал-майор Сидоров считается ответственным за то, что поначалу министр обороны Сергей Иванов заявил журналистам о несерьезности инцидента.

В отношении еще троих военнослужащих с учетом содеянного ими и их поведения в ходе следствия избрана мера пресечения в виде наблюдения командования в воинской части. Еще двое военнослужащих задержаны как подозреваемые в совершении насильственных действий в отношении сослуживцев. Мера пресечения в отношении них будет избрана с учетом обстоятельств, которые установят в ходе расследования, сообщает РИА "Новости".

В прокуратуре сообщили, что в ходе расследования уголовных дел проведено медицинское освидетельствование и осмотр 188 военнослужащих батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища, изъяты и осмотрены медицинские документы каждого из них". Допрошено 208 человек, проведено 11 следственных экспериментов, проводятся 5 экспертиз.

Савенков потребовал, чтобы "все возбужденные уголовные дела были завершены следствием и направлены в суд в кратчайшие сроки при строгом соблюдении объективности, всесторонности и законности", - сообщили в военной прокуратуре.

Избивавшие Андрея Сычева освобождены из-под ареста

Между тем в субботу из семи военнослужащих училища, задержанных по подозрению в совершении преступления, по решению суда четверо были освобождены. Как сообщил "Коммерсанту" помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов, трем военнослужащим, которые проходят по делу Андрея Сычева, изменена мера пресечения - из-под ареста они переведены под наблюдение командования части как "активно сотрудничающие со следствием".

При этом Богомолов подчеркнул, что подозрения в издевательствах над сослуживцами с них не сняты и расследование уголовного дела будет продолжено. При этом единственный обвиняемый, чье имя известно прессе, - младший сержант Александр Сивяков - остается под арестом.

В прокуратуре ПУрВО заявляют, что в своих показаниях он винит во всем произошедшем самого Андрея Сычева, якобы просившего избить его, чтобы покинуть армию. В свою очередь, семь сослуживцев Сычева, также пострадавшие во время новогодних каникул, эти данные опровергают. Вопрос о привлечении к ответственности военных медиков учебного батальона, не принявших вовремя мер по спасению солдата, до сих пор не решен.

Но это не значит, что круг ответственных лиц не изменится. Дело в том, что из-за широкого общественного резонанса помимо Министерства обороны и военной прокуратуры свои собственные расследования начали члены Общественной палаты, командировавшие в Челябинск адвоката Анатолия Кучерену, депутаты Государственной думы и законодательного собрания Челябинской области. Российские парламентарии помимо расследования намерены поднять вопрос о присвоении Андрею Сычеву ежемесячного пособия. По действующему законодательству из-за случившегося он может рассчитывать на компенсацию в размере около 220 тыс. руб. Поскольку данная сумма мизерна, депутаты настаивают на введении спецпенсии.

Земляки Андрея начали сбор средств в его помощь

Помочь солдату решили жители Краснотурьинска Свердловской области. По просьбе родителей Андрея Сычева в родном городе солдата начат сбор средств в помощь пострадавшему юноше.

Как сообщили "Интерфаксу" в редакции местной газеты "Вечерний Краснотурьинск", родственники Сычева попросили опубликовать расчетный счет, на который краснотурьинцы могли бы перечислять средства.

"Газета вышла в четверг. Я думаю, помочь Андрею будет много желающих. Как только в городе стало известно о том, что с ним случилось в Челябинской области, в редакцию позвонило много людей, которые предлагали свою помощь", - сказали в редакции.

Реквизиты счета:

Дополнительный офис № 8583/032 Богословского ОСБ № 8583 СБ РФ р/с 30301810016000601652 в Уральском Банке СБ РФ к/с 30101810500000000674 БИК 046577674 ИНН 7707083893 КПП 661402001 Счет № 42307810716520012880 (получатель - Лаптева Наталья Евгеньевна).