Как сообщили РИА "Новости" в управлении МЧС по Мурманской области, после полудня южный, юго-восточный ветер, сопровождавшийся сильным снегопадом, достигал 25-27 метров в секунду
НТВ

Из-за шторма, обрушившегося на Мурманск в воскресенье днем, отменен самый любимый у мурманчан праздник "Здравствуй, Солнце!", знаменующий окончание полярной ночи. Как отметили представители администрации города, за всю историю существования праздника впервые он был отменен по погодным условиям.

Как сообщили РИА "Новости" в управлении МЧС по Мурманской области, после полудня южный, юго-восточный ветер, сопровождавшийся сильным снегопадом, достигал 25-27 метров в секунду. На побережье Кольского полуострова сила ветра составляет 30-34 метра в секунду, в море - до 40 метров в секунду.

В настоящее время видимость на дорогах практически нулевая. Из-за сильных заносов на некоторых участках дорог перекрыто движение автотранспорта.

"Самая серьезная ситуация сложилась на трассе Санкт-Петербург - Мурманск. В районе города Мончегорск на десятикилометровом участке возник затор, поскольку снегоуборочная техника не успевает справляться с количеством выпавшего снега", - рассказал оперативный дежурный МЧС.

По его словам, из-за снежных заносов на трассе было заблокировано несколько машин, в которых находились двое маленьких детей.

"Сейчас спасателям удалось вывезти в Мончегорск две семьи с малышами в возрасте четыре месяца и два года, спасательные работы на этом участке дороги продолжаются", - сказали в МЧС. Пока в регионе не произошло никаких серьезных происшествий, связанных со штормом, отметил собеседник агентства. По словам представителя аэропорта "Мурманск", официальной информации о закрытии аэропорта не поступало.

"Утренние рейсы выполнены в соответствии с расписанием. Ожидавшийся в 16 часов рейс из Москвы был отправлен на запасной аэродром в Архангельске. По предварительной информации, прилет этого рейса в Мурманск ожидается около 20-21 часов в воскресенье", - уточнил представитель аэропорта.

По прогнозу метеорологов, штормовая погода в области сохранится до утра понедельника. "О шторме своевременно были уведомлены все соответствующие службы", - сообщил представитель управления Росгидромета по Мурманской области.

По его словам, в последний раз шторм такой силы был зафиксирован на территории Кольского полуострова в ночь на 23 декабря.