Александр Жуков: правительство не откажется от монетизации льгот
Архив NEWSru.com

Правительство РФ намерено продолжать замену архаичной системы натуральных льгот денежными выплатами. Об этом заявил вице-премьер России Александр Жуков в воскресенье на банковском форуме в Цюрихе, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что, приступив к реализации закона о льготных выплатах, правительство РФ начало решение "давно назревшей проблемы замены льгот на адресную социальную помощь тем, кто в ней действительно нуждается".

Жуков отметил, что в дальнейшем "предстоит выстроить систему адресных субсидий малоимущим гражданам по оплате услуг жилищно- коммунального хозяйства и на этой основе демонополизировать данный сектор экономики, повысив его эффективность на конкурентной основе".

Вице-премьер сообщил, что правительству предстоит в нынешнем году окончательно определиться с реформами здравоохранения и образования, чтобы существенно повысить качество услуг населению в этих областях.

Жуков считает, что "систему медицинского обслуживания и систему образования надо выводить из сектора нерыночных услуг". Он отметил, что в этих сферах необходимо внедрение "нормальных денежных отношений, когда и больница, и врач, и институт, и его преподаватели получают оплату именно за реально сделанную ими конкретную работу".

Вице-премьер сообщил, что в сфере здравоохранения необходимо внедрение оптимальных финансовых механизмов, способов оплаты медицинской помощи, ориентированных на конечный результат.

По его словам, необходимо конкретизировать государственные гарантии в области здравоохранения, реорганизовать систему медицинской помощи в соответствии с имеющимися ресурсами, модернизировать систему медицинского страхования, внедрить новые организационно-правовые формы медицинских организаций.

В сфере образования, отметил вице-премьер, предстоит реформировать фактически всю систему - от дошкольного до высшего профессионального образования.

Это предполагается сделать за счет усовершенствования учебных программ и стандартов, большей ориентации на потребности рынка труда, определения границ обязательств государства на всех уровнях, сказал Жуков.