"Данный приказ свидетельствует о том, что главный милицейский начальник Башкирии Рафаэль Диваев как минимум совершил должностное преступление. А мы считаем, что в данном случае это является уголовным преступлением", - сказал спецкор "Новой газеты"
Архив NEWSru.com

Радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье стали известны новые обстоятельства так называемых "зачисток" в башкирском городе Благовещенске. Напомним, что местная милиция провела в городе несколько рейдов. Сотни человек без всякого повода были доставлены в отделения милиции. Там их держали по нескольку суток и избивали. Есть сообщения о массовых изнасилованиях девушек.

Помощь местным милиционерам оказывали и омоновцы. Соответствующий приказ номер 792 от 9 декабря 2004 года министерства внутренних дел Башкирии за подписью министра Рафаэля Диваева имеется в распоряжении "Эха Москвы".

"В целях стабилизации оперативной обстановки и проведения комплекса оперативно профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений на улицах и в общественных местах на территории г.Благовещенска и Благовещенского района" глава МВД Башкирии приказал "для оказания практической помощи направить с 10 декабря по 14 декабря 2004 года в Благовещенск Республики Башкортостан 17 сотрудников ОМОН при МВД РБ".

Использование ОМОНа против мирного населения – "как минимум должностное преступление", заявил "Эху Москвы" член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске,

"ОМОН – это боевое подразделение, и его ни в коем случае нельзя использовать против мирного населения, что регламентируется специальными постановлениями, документами, инструкциями", - пояснил Хайруллин.

"Данный приказ свидетельствует о том, что главный милицейский начальник Башкирии Рафаэль Диваев как минимум совершил должностное преступление. А мы считаем, что в данном случае это является уголовным преступлением", - сказал спецкор "Новой газеты" Марат Хайруллин, представляющий общественную комиссию по расследованию событий в Благовещенске.

Кстати, в приказе министра Диваева омоновцам предписывается обратить особое внимание на соблюдение законности и служебной дисциплины, что, судя по показаниям свидетелей и потерпевших, было проигнорировано.

Накануне прокуратура Башкирии признала потерпевшими более 50 жителей города Благовещенска в рамках расследования уголовного дела по факту нанесения людям телесных повреждений сотрудниками ГРОВД в ходе профилактических мероприятий.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Алексей Касьянов, "в настоящее время по фактам превышения служебных полномочий и служебный подлог (ст. 285 и 292 УК РФ соответственно) обвинение предъявлено двум участковым милиционерам Благовещенского ГРОВД, потерпевшими признаны более 50 человек". По словам Касьянова, "прокуратура выходила с ходатайством о выдаче санкции на арест этих подозреваемых, однако районный суд отклонил его".

Также в минувшую пятницу вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых начальнику Благовещенскому ГРОВД по статье "халатность" и 2 сотрудникам Благовещенского отдела уголовного розыска и одному участковому уполномоченному милиции по статье "превышение должностных полномочий". "Они в настоящее время объявлены в розыск, так как не явились на допрос в прокуратуру в пятницу, хотя повестки им были вручены лично в руки", - сказал Касьянов.