Ход голосования на парламентских выборах в Ираке свидетельствует о том, что их легитимность может быть поставлена под вопрос. Такое мнение высказал в воскресенье РИА "Новости" глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев
НТВ

Ход голосования на парламентских выборах в Ираке свидетельствует о том, что их легитимность может быть поставлена под вопрос. Такое мнение высказал в воскресенье РИА "Новости" глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Он отметил, что в условиях непрекращающихся терактов и запугивания населения экстремистскими силами явка населения не могла быть высокой, "и сейчас подтверждаются самые пессимистические прогнозы".

Кроме того, отметил парламентарий, еще до начала сегодняшнего голосования о намерении бойкотировать выборы заявили мусульмане-сунниты, являющиеся второй по величине религиозной общиной Ирака, которые составляют почти 30% населения этой арабской страны. Аналогичные настроения существуют и среди курдов, населяющих север Ирака.

В итоге велика вероятность того, что в выборах примут участие лишь мусульмане-шииты. Поскольку целью нынешних выборов является формирование временного парламента, который должен принять новую конституцию страны, возникает риск, что основной закон будет отражать взгляды лишь этой религиозной общины.

Вместе с тем, по мнению Косачева, с учетом обстоятельств альтернативой нынешним выборам является сохранение в стране режима оккупационного управления извне. Это, считает он, было бы для Ирака еще более худшим вариантом.

Российский парламентарий полагает, что нынешние выборы могут быть признаны состоявшимися в интересах стабилизации обстановки в Ираке.

"Положение в стране крайне нестабильное", - отметил в интервью РИА "Новости" вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, "демократические институты (в Ираке) практически отсутствуют, и выборы имеют вполне предсказуемый результат". По словам вице-спикера Госдумы, "сложно прогнозировать ситуацию в регионе, но очевидна необходимость широких консультаций, привлечения институтов ООН".