Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Потанин предложил реформировать "существующие предпринимательские организации".
Архив NEWSru.com

Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Потанин предложил реформировать "существующие предпринимательские организации". В одну структуру, по его мнению, необходимо объединить РСПП, организацию малого и среднего бизнеса "ОПОРа России" и организацию, объединяющую средний и крупный бизнес, "Деловая Россия".

Письмо с этим предложением Потанин направил президенту РСПП Аркадию Вольскому, объясняя его тем, что позиции у этих организаций единые, а в обществе "набирают обороты процессы консолидации".

"Предварительно мы уже обсуждали эту проблему с Владимиром Потаниным и пришли к общему мнению, что нашим трем организациям, Торгово-промышленной палате, нечего делить, - сообщил "Известиям" Аркадий Вольский. - Мы вместе должны работать на экономику страны, нам вместе необходимо помочь российскому предпринимательству отстаивать свои общие интересы в развитии цивилизованной деловой среды в стране, стимулировании предпринимательской инициативы, повышении имиджа бизнесмена и в укреплении бизнеса в российских регионах".

Члены бюро РСПП намерены рассмотреть "объединительные" вопросы сначала 11 февраля, а затем в более широком составе 19 февраля на заседании правления, членами которого являются, в частности, руководитель "ОПОРы России" Сергей Борисов и сопредседатели "Деловой России" Борис Титов, Сергей Генералов и Евгений Юрьев. Президент РСПП не сомневается в положительном исходе обсуждения.

"Известия" приводят на своих страницах мнения некоторых членов РСПП (сопредседателя "Деловой России" и вице-президента РСПП Бориса Титова, вице-президента РСПП Игоря Юргенса, генерального директора "Объединенных машиностроительных заводов" Кахи Бендукидзе, генерального директора "Северсталь-групп" Алексея Мордашова и др.), которые считают идею объединения бизнесструктур правильной.

По информации газеты "Ведомости", Кремль одобрил идею слияния. В администрации считают, что в новой организации интересы малого и среднего бизнеса должны превалировать. "РСПП теряет прежние позиции, да и олигархом быть сегодня немодно", - считает сотрудник администрации. Источник в РСПП говорит, что миссия Потанина объясняется его близостью к Кремлю. Зная о его хороших отношениях с Кремлем, можно предположить, что он пытается снять с олигархического РСПП определенные политические риски, пишет газета.

Такого же мнения придерживается и "Коммерсант", отмечая, что Владимир Потанин в своем письме, по существу, предлагает коллегам по цеху способ смыть с себя ставший опасным ярлык олигархов, то есть тех, кто для развития своего немалого бизнеса обращается к политике. РСПП, ассоциируемый с олигархами, саморастворяется в общей предпринимательской массе.

В интервью "Коммерсанту" Владимир Потанин заявил, что любой организации нужно обновление, в том числе и РСПП. И такой момент наступил, считает Потанин:
"С того времени, когда ряд крупных бизнесменов вошел в бюро РСПП, он выполнил определенную историческую миссию. Может быть, не вообще историческую, но миссию своего этапа. Во-первых, удалось поднять уровень консолидации бизнеса. Если раньше все крупные бизнесмены действовали в одиночку, в основном, лоббировали свои собственные интересы или интересы своих компаний, то три года назад удалось бизнесменов, прежде всего крупных, посадить за один стол, что важно. Во-вторых, перейти к системе взаимоотношений с властью от имени общественной организации. То есть от отношений "корпорация-власть" перешли к отношениям "организация-власть". Это хорошо. Все-таки определенные успехи достигнуты и в области налогового законодательства, и валютного регулирования, и в судебной реформе. Стали традицией регулярные встречи предпринимателей с президентом. РСПП проторил дорогу и для других предпринимательских объединений: начались встречи с президентом "Деловой России" и "ОПОРы России", что не могло не сказаться положительно в целом на качестве диалога между властью и бизнесом".