В московском метро будет ходить лифт
Архив NEWSru.com

Московский метрополитен собираются сделать более удобным для людей с ограниченными возможностями. Изменения в столичном метро произойдут уже в этом году.

Как сообщили "Вечерней Москве" в руководстве метрополитена, будут усовершенствованы лестницы, ведущие из вестибюлей на платформы. Кроме пандусов для детских колясок, которые уже сделаны на некоторых станциях, аналогичные приспособления соорудят для инвалидных колясок. Эти работы запланированы на станциях "Коломенская", "Полежаевская" и "Октябрьском поле".

На строящихся станциях легкого метрополитена и монорельсовой дороги, большинство платформ которых будут расположены над землей, будут сделаны лифты. С их помощью немощные пассажиры смогут подниматься к поездам. Специалисты также разработают специальные приспособления, которые помогут инвалидам, передвигающимся с помощью колясок, заезжать в вагоны.

Больше всего нововведений будут направлены на то, чтобы облегчить поездки в метро для слабовидящих граждан. В частности, обычные ограничительные линии у края перронов заменят на выпуклые. Они будут выступать над уровнем пола примерно на 5 мм, благодаря чему незрячие москвичи смогут определить опасную зону.

Подобные ограничительные линии появятся в первую очередь на станциях, рядом с которым расположены различные учреждения для слепых. Кроме того, на всех станциях перед прибытием поезда будет даваться специальный звуковой сигнал.