В Ставропольский край по самым скромным подсчетам приехало около 40 тысяч человек, в основном старики, женщины и дети
Съемки НТВ

В Ставропольский край по самым скромным подсчетам приехало около 40 тысяч человек, в основном старики, женщины и дети. В Минеральных Водах им помогают сотрудники Красного Креста - они ежедневно принимают более 100 человек, бежавших из Чечни от войны. Здесь они получают психологическую и юридическую помощь, но самое главное √ людям выдают продукты питания - это чьи-то добровольные пожертвования.

Люди, которые приходят сюда, стесняются своего положения. В одночасье они лишились крова над головой, работы, а многие потеряли и родственников. Они прячут лица от видеокамеры и говорят, что не хотели бы быть узнаваемыми на улице по причине отсутствия прописки и статуса беженцев.

Пока временно перемещенные граждане, как называет этих людей государство, вынуждены даже перекладывать продукты из ящиков с красным крестом в хозяйственные сумки, и только после этого выходить на улицу. Некоторые семьи устроились более или менее хорошо: сняли квартиру, сумели устроиться: живут и радуются, что остались в живых.

Но далеко не всем бывшим жителям Чечни √ сегодняшним беженцам √ удалось даже снять квартиры и начать обустраивать свою жизнь. Большинство из них по-прежнему живут в палатках и вагончиках. В станице Луковская сегодня находятся более 100 беженцев из Чечни. Дом быта, в котором когда-то работала парикмахерская, стал для немногих из них местом, где можно укрыться от холода. В этом помещении среди кроватей, поставленных одна к другой, встретили 21 век более 20 беженцев.

Здесь впервые заговорили о начавшемся среди беженцев голоде, и даже отправили об этом телеграмму президенту Путину. В ответ им выдали в миграционной службе по 5 кг риса.

Сегодня беженцы уже даже не просят, а требуют от президента, правительства и Госдумы России оказать им помощь на государственном уровне. Они не причастны к бандформированиям, а потому хотят получить взамен разрушенных новые квартиры. Они пока еще не перестают заявлять и напоминать всем о том, что являются гражданами России.