ВЦИОМ: россияне хотят от Деда Мороза прежде всего здоровья, и только потом - денег и счастья
АГН Москва / Андрей Никеричев

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел предновогодний опрос о том, что россияне попросили бы у Деда Мороза в подарок. Как свидетельствуют данные на сайте центра, главный подарок, который россияне попросили бы у Деда Мороза, это здоровье себе, родственникам и всем людям (34%). Чаще всего такой подарок желают женщины (42%) и люди в возрасте от 45 лет и старше (41%).

На втором месте в списке желаний находятся материальное благополучие и деньги (9%). Это желание чаще распространено среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (18%). Счастья себе и родственникам попросил каждый двадцатый россиянин (6% против 3% в 2018 г.). Пожелание о мире во всем мире сместилось в списке желаний на две строчки ниже (6% против 10% в 2018 г.). Замыкает первую пятерку пожеланий квартира/дача (5%) - об этом попросили Деда Мороза в основном россияне в возрасте от 25 до 34 лет.

В письме главному волшебнику страны россияне также попросили бы автомобиль (5%), путешествий (3%), достойную работу/карьерный рост (2%). Среди прочих желаний наши сограждане назвали повышение пенсии, зарплаты и удачи (по 2% соответственно), закрыть все кредиты и долги, стабильность и спокойствие, благополучие всем людям (по 1%).

Также ВЦИОМ спросил у родителей, верят ли их дети в Деда Мороза. Половина опрошенных респондентов, имеющих детей, полагают, что их дети верят в его существование (63%). Абсолютное большинство детей этих родителей находятся в возрасте от трех до восьми лет включительно (более 88%). Треть россиян ответили, что их дети не верят в Деда Мороза - в основном это дети старше 10 лет.